かぶら千枚漬け レシピ・作り方

かぶら千枚漬け
poolsofsorrow
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塩麹を使用してます。

材料(2~3人分)

  • 聖護院かぶら 200g
  • 大さじ2
  • プラス麹 生塩麹 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 昆布 8cmくらい

作り方

  1. 1 かぶはスライサーを使って横方向に薄く輪切りに。昆布は4枚くらいに切り分けておく。
  2. 2 繊細さを出すために塩麹は裏ごしして滑らかにしておく。気にならなければそのままでも良い。
  3. 3 酢、塩麹、砂糖を良く混ぜ合わせてカブの表面に塗るようにして時々昆布を間に挟んで器に重ねいれていく。
  4. 4 一番上に蓋になるようなもの、なければラップなどをして軽く重石を乗せて冷蔵庫で一晩置く。
  5. 5 塩麹はこちらを使用。

きっかけ

頂き物の聖護院かぶらを使って

  • レシピID:1850004224
  • 公開日:2012/12/07
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/10/31 12:05
    かぶら千枚漬け
    おいしかったです。

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