豆腐のあったか梅めんつゆがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(柔らかいものがオススメ) 約200g
- めんつゆ(3倍濃縮のもの) 大さじ2杯
- 水 大さじ6杯
- 梅干し(柔らかいもの) 中1個
- 小ネギ または 長ネギ 適量
作り方
- 1 豆腐を二等分し、豆腐がはみ出ない深さのある器に1個ずつ入れる。
-
2
豆腐の上に梅干しをちぎって半量ずつ乗せる。
めんつゆと水を混ぜ、豆腐に半量ずつかける。(梅干しが落ちないように注意) -
3
2にラップをかけ、レンジで2分加熱する。
1つずつ加熱する場合は1分ずつで良いと思います。 - 4 小口切りにした小ネギか長ネギを豆腐の上にかけて完成!
きっかけ
涼しくなってきたので、豆腐を温かく食べたいと思って考えました!
おいしくなるコツ
我が家では男前豆腐の「やさしくとろけるケンちゃん」と言う豆腐を2個使いました!1個120gです。 また、梅干しはかつお梅を使いました。やさしいお味です(^-^)
- レシピID:1850004111
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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