豆腐のあったか梅めんつゆがけ レシピ・作り方

豆腐のあったか梅めんつゆがけ
  • 約10分
  • 100円以下
りわ♪polka dots
りわ♪polka dots
簡単なのに夫から好評の一品!めんつゆ・梅干し・ネギが良い仕事をしてくれます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を二等分し、豆腐がはみ出ない深さのある器に1個ずつ入れる。
  2. 2 豆腐の上に梅干しをちぎって半量ずつ乗せる。
    めんつゆと水を混ぜ、豆腐に半量ずつかける。(梅干しが落ちないように注意)
  3. 3 2にラップをかけ、レンジで2分加熱する。
    1つずつ加熱する場合は1分ずつで良いと思います。
  4. 4 小口切りにした小ネギか長ネギを豆腐の上にかけて完成!

きっかけ

涼しくなってきたので、豆腐を温かく食べたいと思って考えました!

おいしくなるコツ

我が家では男前豆腐の「やさしくとろけるケンちゃん」と言う豆腐を2個使いました!1個120gです。 また、梅干しはかつお梅を使いました。やさしいお味です(^-^)

  • レシピID:1850004111
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
りわ♪polka dots
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る