鶏肉のデミ煮込み レシピ・作り方

鶏肉のデミ煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
ネギを散らすと、一気に「大衆居酒屋の煮込み」に!焼酎がよく似合います。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 80g
  • 大根 輪切り3cm程度
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 市販のデミグラスソース 1カップ
  • 1カップ
  • 味噌 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • 青ネギ 2本
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 人参と大根は皮を剥いて1cm程度の厚さのいちょう切りにし、500Wの電子レンジで3分程チンします。
    玉ねぎは縦にスライスし、細ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2 小鍋に油を敷いて温め、玉ねぎを炒めます。
    しんなりしたら、ぶつ切りの鶏肉を炒め、焼き色が付いたら、大根と人参を加えます。
  3. 3 デミグラスソース、水、味噌、を加えて弱火でコトコト煮込みます。
  4. 4 煮汁が半分程に減ったら、味を見ます。
    最後にバターを溶かし、器に盛って、青ネギをたっぷり散らしてできあがり。

きっかけ

知り合いから、デミグラスソースをいただいたので、何かできないか?と思い考察しました。 青ネギが入ると、なんとも和風な煮込みになりました。

おいしくなるコツ

市販のデミグラスソースによって、味が違います。  甘さが足りない時は、小さじ1程度、少量のケチャップやはちみつを。 塩気が足りない時はは、小さじ1程度、少量のソースや醤油を加えて下さい。

  • レシピID:1850004005
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
鶏肉のデミ煮込み
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る