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アサリの砂抜き ≪下処理・冷凍保存方法≫ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 活あさり

    300g

  • 2%の塩水

    ひたひた

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アサリの砂抜き ≪下処理・冷凍保存方法≫
  • 300円前後

冷凍しておくと、調理する時に細胞が壊れることにより、旨味も栄養価もアップするとか・・・!! 使うときは冷凍のまま、すぐ使えるので重宝します!

作り方

  • 1

    2%程度(コップ2杯の水に塩小さじ1杯の割合)の塩水に、1時間くらい浸す。

  • 2

    そのあと、殻をこすりあわせて良く洗います。

  • 3

    ジップロック袋に入れて、冷凍保存します。

    ※調理するときには凍ったままの状態で使えます。

きっかけ

下処理してから冷凍保存しておくと、いつでも使えて便利なので、常に冷凍庫にストックしておくようにしています。

おいしくなるコツ

※冷凍保存しておいたアサリを使ったお味噌汁のレシピも別途ありますので、ご参考ください。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > あさり味噌汁

レシピID: 1850003949

公開日:2012.08.01

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つくったよレポート 13件(13人)

  • 2017.04.04

    ご近所さんに頂いたので。冷凍だと傷みを気にせずいつでも使えて便利ですね♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.03.03

    あさりが安かったので冷凍しました、いつでも使えて便利ですね

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.11.07

    あさりが安くてついつい買いすぎてしまいました。
    冷凍できて助かります。

    つくれぽ、ありがとうございます。そうですよね。我が家でも常にストックしてます。

    お返事を見る

  • 2014.06.02

    潮干狩りで大漁だったので冷凍しました!
    冷凍してると、使いたい時に使いたい分だけ使えるので助かりますね(^.^)

    つくレポありがとうございます☆
    潮干狩り、うらやましいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アサリの砂抜き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
アサリ下処理冷凍お味噌汁

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