ナスとにしんの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソフトニシン 1本(2切れ)
- 番茶(パック) 1パック
- 茄子 3本
- シシトウ 10本程度
- だし汁(水+ほんだし1/2袋) 600ml
- 干し椎茸 4個
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 三温糖 大さじ2
- 醤油(減塩) 大さじ2
- 土生姜 1片~
- みょうが 1-2個
作り方
- 1 ニシンはキレイに洗って汚れを落とし、エラと尾先を切り落とす。
- 2 鍋にニシン、かぶるくらいのたっぷりの水(分量外)、番茶(パック)を入れて強火にかけ、 煮立ったら火を弱めて4-5分ゆでる。
- 3 鍋に細く流水を流し入れ、水がきれいになったら、ニシンを取り出し、水気をきって1本のニシンを4つに切り分ける。
- 4 茄子はガクを切り落とし、縦半分に切ってから、皮側に斜めに細かな切り込みを入れ、塩水につけてアク抜きしておく。
- 5 土生姜は、皮をむき薄切りにしたものをせん切りにして、針ショウガにしておく。
- 6 鍋にだし汁、酒、干し椎茸を入れて、ニシンを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。
- 7 みりん、三温糖を加えて、落し蓋をし、さらに10分ほど煮る。
- 8 最後にしょうゆを加え、さらに15分程度煮てから、ニシンをいったん取り出す。
-
9
鍋に水気を切った①の茄子を並べ、落し蓋をする。
(煮汁が少ないときはだしを足す) - 10 強火にかけて煮立ったら弱火にし、茄子がくったりするまで15~20分煮含め、軸を切ったししとうと加え、ニシンを戻し入れる。
-
11
ニシンが温まったら、器に盛り合わせ、針ショウガをたっぷりと飾りつける
(お好みでみょうがの輪切りも添えると、よりさっぱりといただけると思います)
きっかけ
ニシンを初めて調理しました。
おいしくなるコツ
熱いうちに食べてももちろんおいしいですが、夏場はよーく冷やして食べるのがオススメです!薬味たっぷり、生臭さもまったくなく美味しくできあがりました!
- レシピID:1850003945
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- 料理名
- にしん茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2014/11/26 11:15旦那さんが大絶賛でした。臭みもなく食べやすいです。