簡単お漬物!きゅうりの塩こうじ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1
- 塩こうじ 大さじ1
作り方
- 1 きゅうりは5mm幅で斜めに切る。
- 2 ビニール袋にきゅうりと塩こおじを入れて軽く揉み、冷蔵庫で一晩置く。
- 3 ビニール袋から取り出すときに、水気を軽く切って完成。
きっかけ
祖父母からきゅうりをたくさんいただいたため。
おいしくなるコツ
さっぱり浅漬け風にしたい場合は、もう少し漬けこむ時間を短くするといいです。
- レシピID:1850003924
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- きゅうりの塩こうじ漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2012/09/21 00:40美味しくいただきましたー♪塩麹って万能ですよね!!
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 11:10
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します