エコ変身レシピ「かぶor大根の皮」で混ぜ寿司 レシピ・作り方

エコ変身レシピ「かぶor大根の皮」で混ぜ寿司
  • 約30分
  • 100円以下
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
大根の皮には食物繊維他栄養成分が詰まっています。味も、普通の混ぜご飯と全く同じ。美味しくいただけますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干したかぶ(または大根でもOK)の皮、椎茸はそれぞれ水で戻しておきます。それぞれの材料をみじん切りします。
  2. 2 鍋に、しいたけの戻し汁とだし汁、日本酒、砂糖、みりん、しょうゆ、塩を入れ、1を加え、汁気がなくなるまで煮ます。
  3. 3 後は、通常のまぜ寿司を作る要領で、ごはんに寿司酢、2、白ごまを混ぜます。上から錦糸卵、きざみのりを散らします。

きっかけ

今日は、エコ変身レシピの紹介です。かぶや大根の皮を干して、干し大根のようにした後、戻して混ぜ寿司にしてみました。

  • レシピID:1850003442
  • 公開日:2012/02/25
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ちらし寿司
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エコ 変身 まぜ寿司
料理名
「かぶor大根の皮」で混ぜ寿司
神縁美優希(えにしみゆき)
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