低カロリー「菊芋のクリームシチュー」 レシピ・作り方

低カロリー「菊芋のクリームシチュー」
  • 約30分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
生クリーム・バターを使っていませんが
白味噌を使っているので、味に深みがあります。

材料(4人分)

  • 皮なし鶏もも肉 400g
  • キクイモ 200g
  • 人参 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • かぶ(葉付き) 1玉
  • スープの素(ブイヨン) 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 500cc
  • 豆乳 200cc+100cc
  • 片栗粉 小さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白みそ 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは乱切りに、鶏肉、その他の野菜を一口大に切ります。
  2. 2 キクイモ(写真)はじゃがいも等と同様、皮をむき一口大に切ります。また、かぶの葉は、別途湯がいき、適当な長さに切っておきます。
  3. 3 鍋に、水、人参、キクイモ、玉ねぎ、かぶ、ローリエを入れを火にかけ、沸騰したら、ローリエを入れ、煮立ってきたら、鶏肉、スープの素を加えしばらく煮ます。
  4. 4 200ccの豆乳を3の鍋に加え、弱火で少々煮たら、味噌を溶き入れます。
  5. 5 残りの豆乳100ccで片栗粉を溶いたものを4に加え、とろみをつけます。
  6. 6 オイル分が欲しい方はここでオリーブオイルを加え、塩・こしょうで味を調えます。
  7. 7 6を器に盛り、かぶの葉を飾ります。

きっかけ

この辺では珍しい食材、キクイモ(菊芋)を見つけました。菊芋の主成分は食物繊維と難消化性の多糖類イヌリンで、健康素材としては有名です。かつ、豆乳等を使って低カロリーに仕上げました。

  • レシピID:1850003140
  • 公開日:2012/01/07
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低カロリー クリームシチュー 菊芋 かぶ
料理名
菊芋のクリームシチュー
神縁美優希(えにしみゆき)
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