低カロリー「菊芋のクリームシチュー」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは乱切りに、鶏肉、その他の野菜を一口大に切ります。
- 2 キクイモ(写真)はじゃがいも等と同様、皮をむき一口大に切ります。また、かぶの葉は、別途湯がいき、適当な長さに切っておきます。
- 3 鍋に、水、人参、キクイモ、玉ねぎ、かぶ、ローリエを入れを火にかけ、沸騰したら、ローリエを入れ、煮立ってきたら、鶏肉、スープの素を加えしばらく煮ます。
- 4 200ccの豆乳を3の鍋に加え、弱火で少々煮たら、味噌を溶き入れます。
- 5 残りの豆乳100ccで片栗粉を溶いたものを4に加え、とろみをつけます。
- 6 オイル分が欲しい方はここでオリーブオイルを加え、塩・こしょうで味を調えます。
- 7 6を器に盛り、かぶの葉を飾ります。
きっかけ
この辺では珍しい食材、キクイモ(菊芋)を見つけました。菊芋の主成分は食物繊維と難消化性の多糖類イヌリンで、健康素材としては有名です。かつ、豆乳等を使って低カロリーに仕上げました。
- レシピID:1850003140
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- 菊芋のクリームシチュー
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白味噌を使っているので、味に深みがあります。