エコレシピ「みかんピール(砂糖漬け)」♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
- みかんの皮 2個分
- 水 大さじ2程度
- グラニュー糖 大さじ3+1/2カップ
作り方
- 1 みかんの皮のヘタの部分は切り落とし、良く洗い、適当な長さに切ります。
- 2 みかんの皮が重ならない程度のフライパンに入れ、水とグラニュー糖 大さじ3位を加え蓋をし、中火にかけます。
-
3
水分がある程度なくなり、泡が出る(飴状になる)ようになります。
- 4 やさしくお箸等で焦げないように混ぜながら煮詰め(みかんの皮はオレンジと違い、薄くて柔らかいのでちぎれないよう注意しながら混ぜて下さい)水分がほとんどなくなってきたら火を止めます。
- 5 器にグラニュー糖を入れ、その中に4のみかんの皮をひとつひとつ入れ、グラニュー糖をまぶします。
きっかけ
無農薬のみかんをたくさん頂きました。みかんの皮にはα-ヘスペリジンという成分が含まれています。この皮をつかって、みかんピール(砂糖漬け)を作ってみました。
- レシピID:1850003034
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- みかんピール(砂糖漬け)

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
み-かちぁん2012/04/12 23:45普段捨ててしまうところが美味しいお菓子に変身しました♪