エコレシピ「みかんピール(砂糖漬け)」♪ レシピ・作り方

エコレシピ「みかんピール(砂糖漬け)」♪
  • 約30分
  • 100円以下
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
これから寒い時期もってこいのおやつですよ。

材料(4人分)

  • みかんの皮 2個分
  • 大さじ2程度
  • グラニュー糖 大さじ3+1/2カップ

作り方

  1. 1 みかんの皮のヘタの部分は切り落とし、良く洗い、適当な長さに切ります。
  2. 2 みかんの皮が重ならない程度のフライパンに入れ、水とグラニュー糖 大さじ3位を加え蓋をし、中火にかけます。
  3. 3 水分がある程度なくなり、泡が出る(飴状になる)ようになります。
  4. 4 やさしくお箸等で焦げないように混ぜながら煮詰め(みかんの皮はオレンジと違い、薄くて柔らかいのでちぎれないよう注意しながら混ぜて下さい)水分がほとんどなくなってきたら火を止めます。
  5. 5 器にグラニュー糖を入れ、その中に4のみかんの皮をひとつひとつ入れ、グラニュー糖をまぶします。

きっかけ

無農薬のみかんをたくさん頂きました。みかんの皮にはα-ヘスペリジンという成分が含まれています。この皮をつかって、みかんピール(砂糖漬け)を作ってみました。

  • レシピID:1850003034
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
みかんピール(砂糖漬け)
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • み-かちぁん
    み-かちぁん
    2012/04/12 23:45
    エコレシピ「みかんピール(砂糖漬け)」♪
    普段捨ててしまうところが美味しいお菓子に変身しました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る