ひじきの梅煮 レシピ・作り方

ひじきの梅煮
chietarin
chietarin
甘辛プラスすっぱ、最高

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 梅干し 2個
  • ごま油 小さじ2
  • ☆だし汁 1/2カップ
  • ☆酒、砂糖、醤油、みりん 各大さじ1杯
  • 米酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ひじきは戻し、梅干しは種を除いて、みじん切り
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ひじきを5〜10秒ゆで、ザルにあげる
  3. 3 ごま油を熱し、ひじきを炒める。油が回ったら☆をいれ、煮詰める
  4. 4 汁気がなくなったら、梅干し、酢を回し入れる

きっかけ

あまった梅干しを使いたくて

  • レシピID:1850002970
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
ひじき
料理名
煮物
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