甘いコロッケが美味しい「コロッケにゅうめん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 1束
- めんつゆ 350cc程
- コロッケ(市販のもの) 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- 長ネギ(刻んだもの) 1/5本
作り方
-
1
素麺を茹で、冷水で〆てヌメリを取ります。
玉ねぎはスライスします。 - 2 めんつゆを温め、半分を別鍋に入れて玉ねぎを煮込ます。
-
3
残っためんつゆで素麺を数十秒温め、器に盛ります。
2.のめんつゆに卵を溶いて入れます。 -
4
素麺の上にコロッケ、玉ねぎと卵を入れたつゆをかけます。
刻んだ長ネギを入れてできあがり。
きっかけ
めんつゆと甘いコロッケの相性が良いので、にゅうめんにコロッケを浮かべてみました。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子をふりかけてください。 コロッケは甘めのものを使った方が、個人的にはオススメです。
- レシピID:1850002669
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- コロッケにゅうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772011/11/15 07:28コロッケとそうめんがとってもおいしいです。また作りたいと思います。ありがとうございます。