鯛 あら煮をついでに食べやすく そぼろも作ろう レシピ・作り方

鯛 あら煮をついでに食べやすく そぼろも作ろう
  • 約30分
  • 500円前後
yasmin
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魚のそぼろは作り置きしておくとお弁当にもちらしずしにも使えて便利

材料(2人分)

  • 鯛の頭 1/2
  • 鯛の切り身 2切れ
  • ネギ 1本
  • しょうが 1かけ
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大匙4

作り方

  1. 1 まずは普通に鯛のあら煮を作る。

    水100ccとみりんと醤油を一煮立させる
  2. 2 しょうがとネギは粗みじん切りにして1に入れて、上に鯛の頭と切り身を重ならないように並べる
  3. 3 ペーパータオルで蓋をして強火で2,3分にて弱火で10分くらい煮る

    ここであら煮が出来上がり。
    切り身はお皿に盛る
  4. 4 頭の身だけをほじりだし、鍋に戻してつゆがなくなるまで炒り煮する

きっかけ

安く多めに鯛のあらが手に入ったのでごはんのおかずのついでにそぼろも作って冷凍保存したら便利だった

おいしくなるコツ

ペーパータオルで蓋をするので少しの煮汁でもしっかり味が浸みる。 しょうがとネギもみじん切りして切り身の下に入れて置くので臭みも消えて、そのままそぼろにも入れられる

  • レシピID:1850002524
  • 公開日:2012/03/24
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料理名
鯛そぼろ あら煮を食べやすく
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