はやとうりのきんぴら レシピ・作り方

はやとうりのきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
くちかーざ
くちかーざ
シャリシャリとした食感。ご飯に合い、箸もとまりません。

材料(2~3人分)

  • はやとうり 2個
  • いりごま 適量
  • ごま油 適量
  • 鷹のツメ 1本
  • *たれの材料
  • 水・酒 大匙2
  • しょうゆ・砂糖 大匙1
  • 粉末ほんだし 少々

作り方

  1. 1 ①はやとうりを縦半分に切り、種を取る。皮をむく。
  2. 2 ②千切りにする。
  3. 3 ③フライパンにごま油を熱し、鷹のツメを入れる。
  4. 4 ④③に②を入れ、油がまわったらたれの材料を入れて汁がなくなる程度まで炒める。
  5. 5 ⑤いりごまをふりかける。

きっかけ

産直でゲット

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子をかける。

  • レシピID:1850002500
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
はやとうりのきんぴら
くちかーざ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • ごまちゃんママ
    ごまちゃんママ
    2021/12/03 14:01
    はやとうりのきんぴら
    ハヤトウリなるものを頂きまして、見たことが無かったのでレシピ検索!簡単そうだったので金平を作りました。食べたのも初めて!歯応えがあってクセがなく、美味しいです。
  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/11/02 21:20
    はやとうりのきんぴら
    はやとうりを初めて食べました。
    切っている時には、青臭い匂いがしましたが、炒めると臭みが抜けて、食べやすく、シャキシャキ食感で美味しかったです。
  • チコリこ
    チコリこ
    2021/11/02 14:36
    はやとうりのきんぴら
    美味しくできました(^-^)
    レポート有難うございます
  • ミオちゃーん
    ミオちゃーん
    2021/10/14 21:38
    はやとうりのきんぴら
    ハヤトウリいただいて、料理が分からずに、きんぴら作らせていただきました。まだあるのでもう一度作りたいと思います。食感とほんのり甘味の味付けで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る