はやとうりのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- はやとうり 2個
- いりごま 適量
- ごま油 適量
- 鷹のツメ 1本
- *たれの材料
- 水・酒 大匙2
- しょうゆ・砂糖 大匙1
- 粉末ほんだし 少々
作り方
- 1 ①はやとうりを縦半分に切り、種を取る。皮をむく。
- 2 ②千切りにする。
- 3 ③フライパンにごま油を熱し、鷹のツメを入れる。
- 4 ④③に②を入れ、油がまわったらたれの材料を入れて汁がなくなる程度まで炒める。
- 5 ⑤いりごまをふりかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- はやとうりのきんぴら
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
ごまちゃんママ2021/12/03 14:01ハヤトウリなるものを頂きまして、見たことが無かったのでレシピ検索!簡単そうだったので金平を作りました。食べたのも初めて!歯応えがあってクセがなく、美味しいです。
-
お料理ビギナー2021/11/02 21:20はやとうりを初めて食べました。
切っている時には、青臭い匂いがしましたが、炒めると臭みが抜けて、食べやすく、シャキシャキ食感で美味しかったです。 -
チコリこ2021/11/02 14:36美味しくできました(^-^)
レポート有難うございます -
ミオちゃーん2021/10/14 21:38ハヤトウリいただいて、料理が分からずに、きんぴら作らせていただきました。まだあるのでもう一度作りたいと思います。食感とほんのり甘味の味付けで美味しかったです♪