甘酢が美味しい!白菜ときくらげの甘酢炒め! レシピ・作り方

甘酢が美味しい!白菜ときくらげの甘酢炒め!
  • 約15分
  • 500円前後
☆眠り姫まま☆
☆眠り姫まま☆
きくらげとえびから出る旨味がたっぷりからみ、シンプルですがとても美味しい一品になりました♪

材料(4人分)

  • 白菜 中1/4
  • きくらげ 8~10個
  • むきえび 約10尾
  • 大さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 砂糖※ 小さじ2
  • しょう油※ 小さじ1
  • 酢※ 大さじ1
  • 酒※ 大さじ
  • 顆粒チキンスープの素※ 小さじ1
  • 片栗粉※ 小さじ1
  • 水※ 50cc

作り方

  1. 1 ※で合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにしておく。
  3. 3 きくらげは水で柔らかく戻し大きければ食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 中華鍋に油を適量入れ熱し、強火で白菜を軽く炒め熱湯をかぶるくらい入れサッとひと煮したらすぐにザルに取り湯きっておく。
  5. 5 中華鍋は洗わずにごま油を適量入れ熱し④を入れ軽く炒め、きくらげ、えびも加えさらに軽く炒める。①の合わせ調味料を入れひと煮して出来上がり。

きっかけ

白菜の美味しい季節になったので、白菜レシピを考えてみました^0^

おいしくなるコツ

炒め過ぎないように注意する☆

  • レシピID:1850002451
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜ときくらげの甘酢炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る