茄子と豚肉のきのこ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は0.5センチ程度の輪切りにして、水にさらし、アク抜きしておく。
ニラは約5センチ程度の長さにカットする。 - 2 豚肉は適当な大きさにカットして、軽く酒(分量外)をまぶして、よくほぐしておく。
- 3 スチームケースに、茄子、豚肉の順に入れ、おろし生姜をのせて、電子レンジ500wで約2分加熱する。
- 4 蓋をしたまま、少し蒸らしてから、上にキノコ類(しめじ、舞茸)をほぐしてのせ、さらに、ニラをかぶせるようにのせる。
- 5 ★印の調味料を良く混ぜ、特製ソースを作ります。
- 6 ⑤の調味液を④にかけて、さらに、電子レンジで1分半加熱する。
- 7 一度取りだし、底からよくかき混ぜて味を全体によくなじませてから、再度ふたをしてそのまま2-3分置いて蒸らす。
- 8 これを器に盛り付けて完成!
きっかけ
ルクエスチームケースを使って、にんにくの効いた、夏のスタミナ料理を。電子レンジ調理だから、簡単&時短レシピです!
おいしくなるコツ
※お好みで韓国唐辛子(ざらめ)をふりかけると彩りも綺麗です! ※レンジ加熱後、蓋をしたまま蒸らすことがポイントです☆ ※行程⑦でかき混ぜることで、全体によく味を馴染みます!
- レシピID:1850002190
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 茄子と豚肉の蒸しもの
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