茄子と豚肉のきのこ蒸し レシピ・作り方

茄子と豚肉のきのこ蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
PinkMoon
PinkMoon
夏バテ防止に。にんにくをきかせてスタミナのつく料理を!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は0.5センチ程度の輪切りにして、水にさらし、アク抜きしておく。
    ニラは約5センチ程度の長さにカットする。
  2. 2 豚肉は適当な大きさにカットして、軽く酒(分量外)をまぶして、よくほぐしておく。
  3. 3 スチームケースに、茄子、豚肉の順に入れ、おろし生姜をのせて、電子レンジ500wで約2分加熱する。
  4. 4 蓋をしたまま、少し蒸らしてから、上にキノコ類(しめじ、舞茸)をほぐしてのせ、さらに、ニラをかぶせるようにのせる。
  5. 5 ★印の調味料を良く混ぜ、特製ソースを作ります。
  6. 6 ⑤の調味液を④にかけて、さらに、電子レンジで1分半加熱する。
  7. 7 一度取りだし、底からよくかき混ぜて味を全体によくなじませてから、再度ふたをしてそのまま2-3分置いて蒸らす。
  8. 8 これを器に盛り付けて完成!

きっかけ

ルクエスチームケースを使って、にんにくの効いた、夏のスタミナ料理を。電子レンジ調理だから、簡単&時短レシピです!

おいしくなるコツ

※お好みで韓国唐辛子(ざらめ)をふりかけると彩りも綺麗です! ※レンジ加熱後、蓋をしたまま蒸らすことがポイントです☆ ※行程⑦でかき混ぜることで、全体によく味を馴染みます!

  • レシピID:1850002190
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ルクエ 蒸し料理 豚肉 にんにく
料理名
茄子と豚肉の蒸しもの
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る