素麺おこげの夏野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜はすべて適当な大きさに切っておきます。
- 2 フライパンにごま油を小さじ1入れ、火にかけ、1の野菜及びきのこを硬いものから炒めていきます。
- 3 火が通ったら、水、中華スープの素、しょう油を加え混ぜ、必要ならな塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉を入れます。
- 4 3を軽く沸騰させ、あん状になったら一旦火を止めます。
- 5 適当な長さに切った素麺、小麦粉をボールに入、混ぜます。
- 6 フライパンにごま油を多めにひき、5の素麺生地が直径7~8cm程度のお煎餅状になるように弱火で揚げます。
- 7 6がパリパリになりそうになったら、4のあんに再度火を通します。
- 8 6がパリパリにあがったら、油をきり器にのせます。
- 9 8の上に、温めたあんをかけたら出来上がり(ジューッといいますよ)。
きっかけ
夏の定番「素麺」のエコ変身レシピです。大目に作って残ってしまった「素麺」があったら、是非作ってみてくださいね。どうしても単調な色・栄養になりがちな素麺も、夏野菜の色どり・栄養でばっちりサポートできますよ。
- レシピID:1850001918
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺おこげの夏野菜あんかけ
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