素麺おこげの夏野菜あんかけ レシピ・作り方

素麺おこげの夏野菜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
石田美由紀
石田美由紀
素麺おこげのパリパリ感がなんとも美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 茹でた素麺 200g
  • 小麦粉 大さじ3~4
  • ●お好きな夏野菜 下は参考までです。
  • ズッキーニ 50g
  • 赤ピーマン 1個
  • なすび 1/2本
  • 青菜(写真は小松菜) 30g
  • 200cc
  • 中華スープの素 小さじ1
  • しょう油 少々
  • 塩・こしょう 適宜
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 野菜はすべて適当な大きさに切っておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を小さじ1入れ、火にかけ、1の野菜及びきのこを硬いものから炒めていきます。
  3. 3 火が通ったら、水、中華スープの素、しょう油を加え混ぜ、必要ならな塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉を入れます。
  4. 4 3を軽く沸騰させ、あん状になったら一旦火を止めます。
  5. 5 適当な長さに切った素麺、小麦粉をボールに入、混ぜます。
  6. 6 フライパンにごま油を多めにひき、5の素麺生地が直径7~8cm程度のお煎餅状になるように弱火で揚げます。
  7. 7 6がパリパリになりそうになったら、4のあんに再度火を通します。
  8. 8 6がパリパリにあがったら、油をきり器にのせます。
  9. 9 8の上に、温めたあんをかけたら出来上がり(ジューッといいますよ)。

きっかけ

夏の定番「素麺」のエコ変身レシピです。大目に作って残ってしまった「素麺」があったら、是非作ってみてくださいね。どうしても単調な色・栄養になりがちな素麺も、夏野菜の色どり・栄養でばっちりサポートできますよ。

  • レシピID:1850001918
  • 公開日:2011/07/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 夏野菜 おこげ あんかけ
料理名
素麺おこげの夏野菜あんかけ
石田美由紀
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る