超簡単!猛暑に参鶏湯で体調維持! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏肉(手羽元又は手羽先) 8本
- もち米 40g
- 朝鮮人参(乾燥輪切り) 10g
- ナツメ 4個
- クコの実 12個
- にんにく 3片
- ネギ 1/2本
- 水 5カップ
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 もち米はさっと洗って水けをきります。朝鮮人参、ナツメ、クコは写真のとおりです。
- 2 鶏肉は小さじ1/2の塩をもみこみます。ネギは適当な長さに切っておきます。また、にんにくも適当な大きさに切ります。
- 3 すべての材料を鍋に入れ、やや強火であくをとり、その後弱火で2時間ほど煮込みます。
- 4 時短したい方は、圧力鍋を使ってください。加圧後10分程度煮込み、後は火を止め放置しておきます。圧力が低下後、蓋をあけて調理状態を確認してください。
- 5 塩・こしょうで味を調えたら、出来上がり。
きっかけ
漢方の先生から、「夏の暑さで体調不良になりやすい時にお勧め」ということで、「参鶏湯」用生薬をたっぷり頂きました。夏の暑い時に煮込み料理?と思うかもしれませんが、滋養強壮にはもってこいのレシピです。時短した方は、圧力鍋でどうぞ♪
おいしくなるコツ
時短したい方は、圧力鍋でどうぞ♪また、鶏肉がほろほろになるまで、煮込むと美味しいですよ。
- レシピID:1850001900
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- 参鶏湯
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