エコ再生野菜を使って「春菊」と木くらげの中華スープ レシピ・作り方

エコ再生野菜を使って「春菊」と木くらげの中華スープ
  • 約10分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
梅雨の季節になると、胃腸型のかぜをひきやすいものです。春菊や黒きくらげなどの健康素材もどんどん活用して健康維持したいですね。

材料(5人分)

  • 春菊 50g
  • 黒木耳(くろきくらげ)   30g
  • 豚肉   100g
  • 白ネギ 50g
  • にんじん   30g
  • コラーゲンスープ(ない場合は水)   1リットル
  • ウェイパー(中華だしの素)  大さじ2
  • 塩・こしょう  少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 春菊、木耳(きくらげ)、豚肉は適当な大きさに切っておきます。
  2. 2 ネギは、白髪ネギを作る時の要領で千切りにします。また、人参も千切りにします。
  3. 3 コラーゲンスープ(または水)を鍋に入れ火にかけます。
  4. 4 沸騰してきたら、春菊以外の野菜を入れ煮ます。
  5. 5 5に火が通ったら、ウェイパーを加え、塩・こしょうで味を調えます。
  6. 6 器に盛り、ゴマを散らしたら出来上がり。

きっかけ

別名、無尽草(むじんそう)、不断菊(ふだんぎく)等とも呼ばれる位、刈り取っても残った株から数回収穫が可能な植物でれっきとした「リサイクルエコ野菜」でもある春菊。今日はその春菊を使って、梅雨風邪対策の中華スープを作ってみました。

  • レシピID:1850001823
  • 公開日:2011/06/18
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その他のヘルシー食材
料理名
春菊ときくらげの中華スープ
神縁美優希(えにしみゆき)
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