エコ再生野菜を使って「春菊」と木くらげの中華スープ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
- 春菊 50g
- 黒木耳(くろきくらげ) 30g
- 豚肉 100g
- 白ネギ 50g
- にんじん 30g
- コラーゲンスープ(ない場合は水) 1リットル
- ウェイパー(中華だしの素) 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- ごま 少々
作り方
- 1 春菊、木耳(きくらげ)、豚肉は適当な大きさに切っておきます。
- 2 ネギは、白髪ネギを作る時の要領で千切りにします。また、人参も千切りにします。
- 3 コラーゲンスープ(または水)を鍋に入れ火にかけます。
- 4 沸騰してきたら、春菊以外の野菜を入れ煮ます。
- 5 5に火が通ったら、ウェイパーを加え、塩・こしょうで味を調えます。
- 6 器に盛り、ゴマを散らしたら出来上がり。
きっかけ
別名、無尽草(むじんそう)、不断菊(ふだんぎく)等とも呼ばれる位、刈り取っても残った株から数回収穫が可能な植物でれっきとした「リサイクルエコ野菜」でもある春菊。今日はその春菊を使って、梅雨風邪対策の中華スープを作ってみました。
- レシピID:1850001823
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 春菊ときくらげの中華スープ
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