キャベツが美味しい「キャベツ坦々」 レシピ・作り方

キャベツが美味しい「キャベツ坦々」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
すべてレンジだけでできます。キャベツを切るだけなので、簡単です。

材料(1人分)

  • キャベツ 大きな葉2枚ほど
  • 鶏挽肉 30g程度
  • A.醤油 大さじ2
  • A.お酢 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.マヨネーズ 大さじ1
  • A.豆板醤 大さじ1
  • A.すりゴマ 大さじ1
  • A.ごま油 小さじ1
  • A.長ネギみじん切り 10cm程度
  • A.おろしにんにく 小さじ1/2
  • A.おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツを食べ易い大きさ(2cm幅くらい)にざく切りにします。
  2. 2 A.と鶏挽肉をジップロック等の容器に入れて、しっかりかき混ぜ、レンジで1分チンします。
    生っぽかったら、かき混ぜて、1分チン、、、を繰り返します。
  3. 3 1.のキャベツを「水で濡れたキッチンペーパー」で包み、2分程チンします。
    皿に盛り、2.をかけたらできあがり。

きっかけ

担々麺の肉味噌が余っていたので、消費考察してみました。

おいしくなるコツ

ゴマやラー油をかけても美味しいかと思います。レンジだけで簡単にできるので、特にコツらしいコツはないです。

  • レシピID:1850001751
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツ坦々
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る