キャベツが美味しい「キャベツ坦々」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 大きな葉2枚ほど
- 鶏挽肉 30g程度
- A.醤油 大さじ2
- A.お酢 大さじ2
- A.砂糖 大さじ1
- A.マヨネーズ 大さじ1
- A.豆板醤 大さじ1
- A.すりゴマ 大さじ1
- A.ごま油 小さじ1
- A.長ネギみじん切り 10cm程度
- A.おろしにんにく 小さじ1/2
- A.おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 1 キャベツを食べ易い大きさ(2cm幅くらい)にざく切りにします。
-
2
A.と鶏挽肉をジップロック等の容器に入れて、しっかりかき混ぜ、レンジで1分チンします。
生っぽかったら、かき混ぜて、1分チン、、、を繰り返します。 -
3
1.のキャベツを「水で濡れたキッチンペーパー」で包み、2分程チンします。
皿に盛り、2.をかけたらできあがり。
きっかけ
担々麺の肉味噌が余っていたので、消費考察してみました。
おいしくなるコツ
ゴマやラー油をかけても美味しいかと思います。レンジだけで簡単にできるので、特にコツらしいコツはないです。
- レシピID:1850001751
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツ坦々
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません