しょうがと梅干しでいわしの甘露煮 レシピ・作り方

しょうがと梅干しでいわしの甘露煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
mina9830
mina9830
しょうがをたっぷり入れて風味が美味しい!

材料(4人分)

  • いわし 20匹
  • しょうが 半分
  • 梅干し 3個
  • 50cc
  • 150cc
  • みりん 150cc
  • 醤油 120cc
  • 砂糖 大さじ6
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 鰯の頭と腹わたを綺麗に取り除き、水洗いします。
  2. 2 圧力鍋に全部材料を入れて、シュシュと圧が上がれば、中火で10分した後自然にフタが開くまで放置。
  3. 3 食べる前にフタを開けて温めると骨まで食べれる程柔らかいです。。

きっかけ

しょうがと梅干しのいれたいわしの甘露煮うまみUP

  • レシピID:1850000392
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 梅干し 圧力鍋 簡単
料理名
いわしの甘露煮☆圧力鍋
mina9830
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • BB27
    BB27
    2023/07/30 18:58
    しょうがと梅干しでいわしの甘露煮
    たいへん良い味に仕上がり、艶やかで美味しくいただきました。
    評判が良かったので、また作ります。
    有り難うございました。
  • ももぱん0519
    ももぱん0519
    2019/09/09 11:08
    しょうがと梅干しでいわしの甘露煮
    お弁当のおかず用に大きめをぶつ切りで作りました♪
  • グノー
    グノー
    2018/03/28 13:07
    しょうがと梅干しでいわしの甘露煮
    骨まで柔らかく美味しく出来ました♪
    難しいという、苦手意識がなくなりました(^^)
    素敵レシピ感謝です(^-^)ゝ゛

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る