生の鰊で!ニシンの甘露煮からのニシン蕎麦♪ レシピ・作り方

生の鰊で!ニシンの甘露煮からのニシン蕎麦♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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ニシンが安く手に入ったので、父のリクエストでニシン蕎麦にしてみました。
甘露煮から手作りしますが、めんつゆで蕎麦つゆは手抜きして、手軽にアレンジです。

材料(3人分)

  • ★ニシンの甘露煮
  • 生鰊 3枚
  • 230cc
  • 醤油 大4
  • みりん 大3
  • 砂糖 大2
  • 生姜の薄切り 1かけ
  • ★ニシン蕎麦
  • 乾蕎麦 3人分
  • 800cc
  • みりん 大2
  • めんつゆ(市販) 130~150cc
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 深めのフライパンか少し大きめの深鍋を用意し、生姜の薄切り(皮つきで)、水、醤油、みりん、砂糖を加えて火にかける。
  2. 2 ニシンは三枚におろして、気になる方は骨を取り除いておく。
  3. 3 調味料液が沸騰したら、皮を下にして、ニシンを並べて、再度煮立たせる。
  4. 4 煮立ったら、火を弱火にし、落し蓋をして、12~15分煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなったら、火を強めて、鍋やフライパンを軽くゆすりながら水分を飛ばす。
    ※皮を上にして、ひっくり返してから揺するとGOOD!
  6. 6 長ネギは、小口切りにする。
  7. 7 鍋にお湯を多めに沸かし、乾蕎麦をパッケージの時間通りにゆでる。
    この間に、めんつゆも作っておく。
  8. 8 蕎麦とは別の鍋を用意し、ニシン蕎麦の水、みりん、めんつゆ(濃縮タイプ)を加えて火にかけ、沸騰したらOK。
  9. 9 器にまず、蕎麦とめんつゆを盛りつけ、上にニシンの甘露煮と切ったネギを飾れば、完成!!

きっかけ

ニシンの料理と言うことで、父の大好きな蕎麦を合わせてみました。 甘露煮としてご飯のおかずにしても美味しいですし、甘めのつゆと甘露煮なので、お子様受けもよいかもしれません。 ぜひ、新鮮な生鰊でどうぞ。^^

おいしくなるコツ

ニシンの甘露煮は放置すると焦げる恐れがあるため、弱火で煮ている間も、水分量には注意して、時間内でも水分が減ったら、火を止めてください。 そのうえで、最終的にフライパンや鍋をゆすって、水分を飛ばすのがおすすめです。 お好みで七味などもどうぞ。

  • レシピID:1840045610
  • 公開日:2024/03/08
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カテゴリ
にしんあったかい蕎麦
関連キーワード
ニシン蕎麦 ニシンの甘露煮 そば 生鰊
料理名
生の鰊で!ニシンの甘露煮からのニシン蕎麦♪
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