生の鰊で!ニシンの甘露煮からのニシン蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 深めのフライパンか少し大きめの深鍋を用意し、生姜の薄切り(皮つきで)、水、醤油、みりん、砂糖を加えて火にかける。
- 2 ニシンは三枚におろして、気になる方は骨を取り除いておく。
- 3 調味料液が沸騰したら、皮を下にして、ニシンを並べて、再度煮立たせる。
- 4 煮立ったら、火を弱火にし、落し蓋をして、12~15分煮る。
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5
煮汁が少なくなったら、火を強めて、鍋やフライパンを軽くゆすりながら水分を飛ばす。
※皮を上にして、ひっくり返してから揺するとGOOD! - 6 長ネギは、小口切りにする。
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7
鍋にお湯を多めに沸かし、乾蕎麦をパッケージの時間通りにゆでる。
この間に、めんつゆも作っておく。 - 8 蕎麦とは別の鍋を用意し、ニシン蕎麦の水、みりん、めんつゆ(濃縮タイプ)を加えて火にかけ、沸騰したらOK。
- 9 器にまず、蕎麦とめんつゆを盛りつけ、上にニシンの甘露煮と切ったネギを飾れば、完成!!
きっかけ
ニシンの料理と言うことで、父の大好きな蕎麦を合わせてみました。 甘露煮としてご飯のおかずにしても美味しいですし、甘めのつゆと甘露煮なので、お子様受けもよいかもしれません。 ぜひ、新鮮な生鰊でどうぞ。^^
おいしくなるコツ
ニシンの甘露煮は放置すると焦げる恐れがあるため、弱火で煮ている間も、水分量には注意して、時間内でも水分が減ったら、火を止めてください。 そのうえで、最終的にフライパンや鍋をゆすって、水分を飛ばすのがおすすめです。 お好みで七味などもどうぞ。
- レシピID:1840045610
- 公開日:2024/03/08
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甘露煮から手作りしますが、めんつゆで蕎麦つゆは手抜きして、手軽にアレンジです。