柚子の果汁と皮入り!さっぱり系のザンギ♪ レシピ・作り方

柚子の果汁と皮入り!さっぱり系のザンギ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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柚子をいただいたので、鶏のから揚げの味付けに使ってみました。
食べた家族皆が、これ合うね!とおかわり続出。
大根おろしとはまた違ったさっぱり感です。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 柚子は皮をお湯で洗ってから、皮をすりおろし、種を取りのぞいて果汁も絞っておく。
  2. 2 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
  3. 3 ポリ袋に切った鶏肉、柚子の果汁、ゆずの皮のすりおろし、みりん、醤油を加えて、袋の上からよく揉みこむ。
  4. 4 全体に味が染みるように、冷蔵庫で15分ほど置く。
  5. 5 ボールに片栗粉を入れ、肉を一回分ずつ取りながら、粉を薄く全体にまぶす。
  6. 6 180度くらいの油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
    ※片面3~4分くらいが目安です。
  7. 7 揚げたてをいただいて、完成!!

きっかけ

ザンギが好きな弟が「これ、めっちゃうまい」とおかわりした鶏のから揚げです。 柚子の果汁と皮が爽やかな風味を加えてくれるので、味付けもシンプルにしてみました。 レモンが苦手な方も、ぜひ柚子にチャレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

果汁を絞る時には、種を先に取り除いておくと、果汁が絞りやすくなります。 肉に火が通らないと危険なので、きつね色になるまで、しっかりと揚げてください。 レモンとはまた違った風味が楽しめるので、冬至の時期などにもおすすめです。

  • レシピID:1840045470
  • 公開日:2023/12/19
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カテゴリ
鶏のから揚げゆず
関連キーワード
柚子 冬至 から揚げ ザンギ
料理名
柚子の果汁と皮入り!さっぱり系のザンギ♪
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