柚子の果汁と皮入り!さっぱり系のザンギ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 柚子は皮をお湯で洗ってから、皮をすりおろし、種を取りのぞいて果汁も絞っておく。
- 2 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
- 3 ポリ袋に切った鶏肉、柚子の果汁、ゆずの皮のすりおろし、みりん、醤油を加えて、袋の上からよく揉みこむ。
- 4 全体に味が染みるように、冷蔵庫で15分ほど置く。
- 5 ボールに片栗粉を入れ、肉を一回分ずつ取りながら、粉を薄く全体にまぶす。
-
6
180度くらいの油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
※片面3~4分くらいが目安です。 - 7 揚げたてをいただいて、完成!!
きっかけ
ザンギが好きな弟が「これ、めっちゃうまい」とおかわりした鶏のから揚げです。 柚子の果汁と皮が爽やかな風味を加えてくれるので、味付けもシンプルにしてみました。 レモンが苦手な方も、ぜひ柚子にチャレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
果汁を絞る時には、種を先に取り除いておくと、果汁が絞りやすくなります。 肉に火が通らないと危険なので、きつね色になるまで、しっかりと揚げてください。 レモンとはまた違った風味が楽しめるので、冬至の時期などにもおすすめです。
- レシピID:1840045470
- 公開日:2023/12/19
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ゆっさん!2023/12/19 17:13美味しく頂きました
食べた家族皆が、これ合うね!とおかわり続出。
大根おろしとはまた違ったさっぱり感です。^^