生姜が隠し味?豚バラと大根の味噌炒め♪ レシピ・作り方

生姜が隠し味?豚バラと大根の味噌炒め♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
豚バラのブロック肉と大根で、シンプルな味噌炒めにしてみました。
大根はレンチンするので、しっかりと火が通ります。
ほぼ炒めるだけの簡単レシピです。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、5~8mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2 耐熱皿に大根を並べ、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
    ※大根が半透明になればOK。
  3. 3 豚肉は8mm幅くらいにスライスする。
  4. 4 テフロン加工のフライパンに、豚肉、細切りにした生姜を炒め、肉が白くなるまでしっかりと火を通す。
  5. 5 肉の色が変わったら、大根、酒、砂糖、醤油、味噌を加えて全体になじむまで混ぜる。
    ※先に調味料を合わせておくと、味がなじみやすくなります。
  6. 6 フライパンに蓋をし、弱火で、3~5分蒸し焼きにする。
    ※調味料が入って焦げやすいので、ごく弱火にして、時折混ぜるようにしてください。
  7. 7 器に盛りつけ、カイワレを添えれば、完成!!

きっかけ

大根の消費料理として作ってみました。 生姜を効かせたので、肉の臭みを感じずに美味しいと家族には好評。 野菜不足の家族のため、大根をちょっと多めに使いました。

おいしくなるコツ

最後にフライパンで蒸し焼きにしますが、大根にすでに火が通っている場合は、蓋をしないで、1分ほど弱火で炒めてもOKです。 味噌は焦げやすいので、味付けをしてからは、火を弱めるなどしてください。 ちなみに、少し薄めの味付けだと思います。

  • レシピID:1840045419
  • 公開日:2023/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ ブロック 大根 大量消費 味噌炒め
料理名
生姜が隠し味?豚バラと大根の味噌炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る