生姜が隠し味?豚バラと大根の味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 500gほど
- 豚バラブロック 300gほど
- 生姜 1かけ
- 日本酒 大2
- 砂糖 大1
- 醤油 大1
- 味噌 大2
- かいわれ大根(お好みで) 1/4パック
作り方
- 1 大根は皮をむき、5~8mm幅のいちょう切りにする。
-
2
耐熱皿に大根を並べ、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
※大根が半透明になればOK。 - 3 豚肉は8mm幅くらいにスライスする。
- 4 テフロン加工のフライパンに、豚肉、細切りにした生姜を炒め、肉が白くなるまでしっかりと火を通す。
-
5
肉の色が変わったら、大根、酒、砂糖、醤油、味噌を加えて全体になじむまで混ぜる。
※先に調味料を合わせておくと、味がなじみやすくなります。 -
6
フライパンに蓋をし、弱火で、3~5分蒸し焼きにする。
※調味料が入って焦げやすいので、ごく弱火にして、時折混ぜるようにしてください。 - 7 器に盛りつけ、カイワレを添えれば、完成!!
きっかけ
大根の消費料理として作ってみました。 生姜を効かせたので、肉の臭みを感じずに美味しいと家族には好評。 野菜不足の家族のため、大根をちょっと多めに使いました。
おいしくなるコツ
最後にフライパンで蒸し焼きにしますが、大根にすでに火が通っている場合は、蓋をしないで、1分ほど弱火で炒めてもOKです。 味噌は焦げやすいので、味付けをしてからは、火を弱めるなどしてください。 ちなみに、少し薄めの味付けだと思います。
- レシピID:1840045419
- 公開日:2023/11/22
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大根はレンチンするので、しっかりと火が通ります。
ほぼ炒めるだけの簡単レシピです。^^