ハロウィンに!甘くない★南瓜のケークサレ レシピ・作り方

ハロウィンに!甘くない★南瓜のケークサレ
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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南瓜のケーキと言うことで、たまには甘くないケーキを作ろうかと思い立ち…
しょっぱい系のケークサレにしてみました。
具材がたっぷりで家族にも大好評!

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・大】
  • 3個
  • 南瓜 180g
  • ブロックベーコン 80g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ピザ用チーズ 大2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 牛乳 大3
  • オリーブオイル 大2
  • 小1/4
  • 黒コショウ 3振り

作り方

  1. 1 ★下準備
    卵と牛乳は、室温で30分以上置いておく。
    ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 南瓜は種とワタを取り、小さめの角切りにする。
    耐熱容器に南瓜を入れ、レンジで2分半~3分加熱し、粗熱を取っておく。
  3. 3 玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ブロックベーコンは小さめの角切りにする。
  4. 4 テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)をひき、玉ねぎとベーコンを炒める。
    1分~1分半炒めて、玉ねぎがしんなりすればOK。
    容器に移し、粗熱をとって(冷蔵庫がおすすめ)おく。
  5. 5 ボールに卵を割り入れ、白身が見えなくなるまで泡だて器で混ぜる。
  6. 6 ボールに牛乳を大1ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  7. 7 ボールにオリーブオイルも大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  8. 8 ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 9 コンベクションオーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は180度。
  10. 10 ボールに冷めた南瓜、玉ねぎ、ベーコン、ピザ用チーズ、塩、黒コショウを加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  11. 11 型に生地を流し入れ、表面を平らにならせばOK。
  12. 12 170度のコンベクションオーブンで、40分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で40分くらいです。
  13. 13 ケーキが焼けたらすぐに型から取り出し、粗熱をとったら、完成!!

きっかけ

ちょうど家に南瓜とベーコンがあったので、粉チーズの代わりにピザ用チーズで代用してみました。 粉が少なめなので、食べやすいかと思います。 具材がたっぷりの総菜系パウンドケーキ

おいしくなるコツ

具材はしっかりと冷ましておかないと、卵と混ぜる時に火が通ってしまいます。 粉の量が少なめなので、ケーキ型からはそっと外して、粗熱を取らないと崩れる可能性も。 牛乳と卵は室温に戻しておくのも忘れずに!^^

  • レシピID:1840045365
  • 公開日:2023/10/28
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カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)ベーコンかぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン ケークサレ 甘くない かぼちゃ
料理名
ハロウィンに!甘くない★南瓜のケークサレ
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