豚ロース肉で!クリーム仕立てのトンテキアレンジ♪ レシピ・作り方

豚ロース肉で!クリーム仕立てのトンテキアレンジ♪
  • 約10分
  • 500円前後
torezu
torezu
豚ロース肉が安く手に入ったので、いつものトンテキをアレンジしてみました。
生クリームとチーズを使う、濃厚でクリーミーなソースがポイントです!

材料(4~5人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 4~5枚
  • 薄力粉 大2~3
  • サラダ油 大1
  • 生クリーム 180~200cc
  • 顆粒コンソメ 小1~2
  • ピザ用チーズ 50g
  • かいわれ大根 1/4パック

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)
  2. 2 豚肉に薄力粉を全体にまぶす。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに、サラダ油をひき、中火で焼き始める。
  4. 4 蓋をして、裏と表3~4分ずつ蒸し焼きにする。
    焼けたら、肉は取り置く。
  5. 5 フライパンを軽く拭いたら、生クリーム、コンソメ、ピザ用チーズを加え、弱火にかけて溶かす。
    軽くとろみがついたら、ソースはOK。
  6. 6 焼けた肉を食べやすくカットしたら、上にクリームソースをかけ、あればかいわれ大根を添えて、完成!!

きっかけ

家にあったピザ用チーズや生クリームなどを使い、クリーミーなトンテキにアレンジ。 フライパン1つで作れるので、時短にもなるかもしれません。 テフロン加工のフライパンは、油の量が少ないのが嬉しいですね。

おいしくなるコツ

コンソメの量は、濃いめの味にしたいなら小2、薄めの味なら、小1にして加減してみてください。 肉に火が通らないと危険なので、ちょっと長めに焼いています。 かいわれ大根を使ってますが、おしゃれにしたいなら、パセリなどもおすすめです。

  • レシピID:1840045361
  • 公開日:2023/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りクリームソーストンテキ
関連キーワード
トンテキ アレンジ クリームソース 豚ロース肉
料理名
豚ロース肉で!クリーム仕立てのトンテキアレンジ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る