ちょっとピリ辛!鶏モモとシシトウの甘辛炒め♪ レシピ・作り方

ちょっとピリ辛!鶏モモとシシトウの甘辛炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
シシトウをたくさんいただいたので、鶏もも肉とピリ辛の炒め物にしてみました。
鶏もも肉は我が家の定番食事材ですが、食べやすいとおかわり続出だったレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 シシトウはへたを落とし、フォークで1個ずつ穴を数か所あける。
    ※シシトウが破裂するのを防ぎます。
  2. 2 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
  3. 3 ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、手で肉に粉をまぶす。
    ※鶏肉1枚に対して片栗粉大1くらいの分量です。
  4. 4 テフロン加工のフライパンにサラダ油を引き、シシトウを1分ほど炒めて、取り出す。
  5. 5 鶏肉をフライパンに並べて、弱めの中火で焼き始める。
  6. 6 蓋をして、4分ほど火を通したら、ひっくり返してさらに3~4分蒸し焼きにする。
  7. 7 器に、砂糖、みりん、醤油を加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。
  8. 8 フライパンにシシトウを戻し入れ、合わせ調味料を回しかけて、全体に味を絡める。
  9. 9 皿に盛りつけて、完成!!

きっかけ

シシトウと鶏肉が余っていたので、簡単に作れる甘辛炒めにしてみました。 我が家ではシシトウが人気なので、ご飯に合うと大好評でした。 ちょっと濃い目の味付けになっています。

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 少し濃いめの味付けになっているので、醤油の量は味を見ながら調整してみてください。 片栗粉をまぶして焼くので、テフロン加工のフライパンがおすすめです。

  • レシピID:1840045237
  • 公開日:2023/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ししとう
関連キーワード
鶏もも肉 シシトウ 甘辛いため ご飯に合う
料理名
ちょっとピリ辛!鶏モモとシシトウの甘辛炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る