ちょっとピリ辛!鶏モモとシシトウの甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
シシトウはへたを落とし、フォークで1個ずつ穴を数か所あける。
※シシトウが破裂するのを防ぎます。 - 2 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
-
3
ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、手で肉に粉をまぶす。
※鶏肉1枚に対して片栗粉大1くらいの分量です。 - 4 テフロン加工のフライパンにサラダ油を引き、シシトウを1分ほど炒めて、取り出す。
- 5 鶏肉をフライパンに並べて、弱めの中火で焼き始める。
- 6 蓋をして、4分ほど火を通したら、ひっくり返してさらに3~4分蒸し焼きにする。
- 7 器に、砂糖、みりん、醤油を加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。
- 8 フライパンにシシトウを戻し入れ、合わせ調味料を回しかけて、全体に味を絡める。
- 9 皿に盛りつけて、完成!!
きっかけ
シシトウと鶏肉が余っていたので、簡単に作れる甘辛炒めにしてみました。 我が家ではシシトウが人気なので、ご飯に合うと大好評でした。 ちょっと濃い目の味付けになっています。
おいしくなるコツ
鶏肉は火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 少し濃いめの味付けになっているので、醤油の量は味を見ながら調整してみてください。 片栗粉をまぶして焼くので、テフロン加工のフライパンがおすすめです。
- レシピID:1840045237
- 公開日:2023/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏もも肉は我が家の定番食事材ですが、食べやすいとおかわり続出だったレシピです。