意外な組み合わせ?ホッケのタルタル南蛮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小鍋に水から卵を入れ、沸騰させたら、10分ほどゆでて、タルタルソース用のゆで卵を作る。
ゆだったら、冷水にとり、殻をむいておく。 -
2
卵をゆでている間に、ホッケのフリッターを作る。
ホッケは食べやすい大きさにカットする。 - 3 ホッケに薄力粉を全面にまぶし、余分な粉は落としておく。
- 4 フライパンの高さ2cmほどまで油(分量外)を入れ、190度くらいの温度で、ホッケの表面がややきつね色になるまで揚げる。
- 5 卵の殻をむいたものをボールに入れ、マッシャーなどで細かくつぶす。
- 6 玉ねぎとピクルスはみじん切りにする。
- 7 卵の入ったボールに、玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを加えて混ぜ合わせたら、タルタルソースはOK。
- 8 南蛮ソースの材料を全て混ぜて、調味料を溶かしたら、フライパンなどに流し入れ、弱火にかけ、とろみがついたらOK。
- 9 器に魚を盛りつけ、上から南蛮ソースを回しかけたら、さらに上にタルタルソースを乗せ、あればカイワレ大根など(分量外)を盛りつけて、完成!!
きっかけ
父がホッケの美味しい食べ方はないか?と聞いてきたので「白身魚だし、タルタル南蛮にする?」と言ったのをきっかけにして考えついたレシピです。 タルタルソースと南蛮ソースのお陰で、魚が苦手な家族も食べてくれました。
おいしくなるコツ
南蛮ソースは強火にかけると焦げるので、混ぜながら弱火で加熱して、とろみをつけてください。 油の量を控えめにして、揚げ焼きにしているので、割と早く火が通ります。 カラっと揚がったホッケに、タルタルと南蛮ソースがよく合いますよー。^^
- レシピID:1840045055
- 公開日:2023/06/05
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シンプルですが、美味しいと大好評。
白身魚はフライもフリッターも美味しいですね。^^