意外な組み合わせ?ホッケのタルタル南蛮♪ レシピ・作り方

意外な組み合わせ?ホッケのタルタル南蛮♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
ホッケの半身を使って、タルタル南蛮を作ってみました。
シンプルですが、美味しいと大好評。
白身魚はフライもフリッターも美味しいですね。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に水から卵を入れ、沸騰させたら、10分ほどゆでて、タルタルソース用のゆで卵を作る。
    ゆだったら、冷水にとり、殻をむいておく。
  2. 2 卵をゆでている間に、ホッケのフリッターを作る。
    ホッケは食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 ホッケに薄力粉を全面にまぶし、余分な粉は落としておく。
  4. 4 フライパンの高さ2cmほどまで油(分量外)を入れ、190度くらいの温度で、ホッケの表面がややきつね色になるまで揚げる。
  5. 5 卵の殻をむいたものをボールに入れ、マッシャーなどで細かくつぶす。
  6. 6 玉ねぎとピクルスはみじん切りにする。
  7. 7 卵の入ったボールに、玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを加えて混ぜ合わせたら、タルタルソースはOK。
  8. 8 南蛮ソースの材料を全て混ぜて、調味料を溶かしたら、フライパンなどに流し入れ、弱火にかけ、とろみがついたらOK。
  9. 9 器に魚を盛りつけ、上から南蛮ソースを回しかけたら、さらに上にタルタルソースを乗せ、あればカイワレ大根など(分量外)を盛りつけて、完成!!

きっかけ

父がホッケの美味しい食べ方はないか?と聞いてきたので「白身魚だし、タルタル南蛮にする?」と言ったのをきっかけにして考えついたレシピです。 タルタルソースと南蛮ソースのお陰で、魚が苦手な家族も食べてくれました。

おいしくなるコツ

南蛮ソースは強火にかけると焦げるので、混ぜながら弱火で加熱して、とろみをつけてください。 油の量を控えめにして、揚げ焼きにしているので、割と早く火が通ります。 カラっと揚がったホッケに、タルタルと南蛮ソースがよく合いますよー。^^

  • レシピID:1840045055
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけタルタルソース
関連キーワード
ほっけ タルタルソース 南蛮ソース 子供が喜ぶ
料理名
意外な組み合わせ?ホッケのタルタル南蛮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る