メインはナスだけ!焼きナスのめんつゆ酢がけ♪ レシピ・作り方

メインはナスだけ!焼きナスのめんつゆ酢がけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
ナスがメインで、後は添えるだけの節約メニューです。
ナスのあく抜きをしておけば、焼き時間も短く済みます。
さっぱりとした夏向けのレシピです。

材料(4人分)

  • 水なす 5本
  • リンゴ酢(普通の酢でも) 大1
  • めんつゆ 大2
  • 万能ネギ 2本
  • 鰹節 大1ほど

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦に3等分する。
  2. 2 ナスをボールに入れ、水に漬けこんで10分ほど放置し、あく抜きをする。
  3. 3 水気をしっかりと切り、キッチンタオルなどで水分を拭き取る。
  4. 4 フライパンに多めに油(分量外)を引き、ナスの両面を片面30秒ずつほど、箸でつまんで柔らかくなるまで揚げ焼きする。
  5. 5 万能ねぎは小口切りにする。
  6. 6 器にリンゴ酢(できるだけ酸味が柔らかいもの)とめんつゆを混ぜ、たれを作る。
  7. 7 器にナスを盛りつけ、ねぎと鰹節を散らして、たれを回しかければ完成!!

きっかけ

ナスだけで節約したかったので、野菜だけメニューにしてみました。 揚げ焼きしますが、あくを抜いておくので、色も黒ずんだりせずに、キレイに仕上がったと思います。 また、水に漬けこむと余分な油を吸わずに済むのでおすすめです。

おいしくなるコツ

ナスはすぐに火が通るので、焦げないように気をつけてください。 ポン酢があれば、そちらを使うと、より簡単に作れると思います。 家族には大好評で、あっという間になくなりました。^^

  • レシピID:1840044948
  • 公開日:2023/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水なす
関連キーワード
揚げ焼き ナスだけ 時短 ポン酢風
料理名
メインはナスだけ!焼きナスのめんつゆ酢がけ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る