アールグレイ香る!レモンティーシフォン♪ レシピ・作り方

アールグレイ香る!レモンティーシフォン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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レモンティーが好きなので、シフォンケーキアレンジしてみました。
しっとりふかふかのシフォンケーキに、アイシングとカラースプレーでデコレーション♪

材料(5~6人分)

  • 【17cm・底取れシフォン型】
  • ★シフォン生地
  • 卵白 4個分
  • 卵黄 4個分
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • アールグレイ茶葉 2g
  • レモン汁 大1
  • サラダ油 大2
  • お湯 50cc
  • アールグレイティーバッグ 1袋
  • ★アイシングとデコ
  • 粉砂糖 40g
  • アイシング用レモン汁 小1
  • 小1
  • レモンの半月切り 4~5枚
  • カラースプレー 小1ほど

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵黄と卵白は、キレイな別々のボールに入れておく。
    レモンは、半分だけ果汁を絞り、残りはデコレーション用に取っておく。
    生地のお湯とティーバッグで濃い目のお茶を入れる。
  2. 2 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4 卵黄のボールに、濃い目の紅茶液を大2分取って、大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 卵黄のボールに生地用のレモン汁を加えて、よく混ぜる。
  6. 6 卵黄のボールに、サラダ油も大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7 卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、茶葉を合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  9. 9 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10 コンベクションオーブンを160度(時間は10分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外なら、180度に設定します。
  11. 11 生地を型に流し入れ、濡らした箸を使い、生地の中をぐるぐると回しながら一周させる。
  12. 12 ゴムベラを使い、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  13. 13 160度のコンベクションオーブンで、10分焼き、扉を閉めたままで、さらに150度で35分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外なら、180度で10分+170度で30分焼いてください。
  14. 14 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
  15. 15 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  16. 16 アイシングの粉砂糖、水、レモン汁を良く混ぜあわせて、とろっとしたらアイシングはOK。
  17. 17 ケーキをひっくり返して皿に乗せ、アイシングと半月切りのレモン、カラースプレーでデコレーションしたら完成!!

きっかけ

久しぶりに紅茶を買ったのですが、アールグレイの紅茶が美味しかったので、ケーキにも使ってみました。 レモンティーのシフォンが爽やかで、家族にすぐ食べられて、数分でホールが…(-_-;)

おいしくなるコツ

レモン汁は、ポッカレモンなどでも大丈夫です。 水分の代わりに濃い目の紅茶を使い、生地にもアールグレイの茶葉が入ってるので、かなり紅茶の風味が強いです。 アールグレイの香りが苦手な方は、他の紅茶でもOKです。

  • レシピID:1840044937
  • 公開日:2023/04/20
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カテゴリ
シフォンケーキレモン紅茶
関連キーワード
シフォンケーキ レモンティー アールグレイ 17cm
料理名
アールグレイ香る!レモンティーシフォン♪
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