アールグレイ香る!レモンティーシフォン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【17cm・底取れシフォン型】
- ★シフォン生地
- 卵白 4個分
- 卵黄 4個分
- 卵白用砂糖 40g
- 卵黄用砂糖 30g
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小1/2
- アールグレイ茶葉 2g
- レモン汁 大1
- サラダ油 大2
- お湯 50cc
- アールグレイティーバッグ 1袋
- ★アイシングとデコ
- 粉砂糖 40g
- アイシング用レモン汁 小1
- 水 小1
- レモンの半月切り 4~5枚
- カラースプレー 小1ほど
作り方
-
1
【下準備】
卵黄と卵白は、キレイな別々のボールに入れておく。
レモンは、半分だけ果汁を絞り、残りはデコレーション用に取っておく。
生地のお湯とティーバッグで濃い目のお茶を入れる。 - 2 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 卵黄のボールに、濃い目の紅茶液を大2分取って、大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 5 卵黄のボールに生地用のレモン汁を加えて、よく混ぜる。
- 6 卵黄のボールに、サラダ油も大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 7 卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
- 8 卵黄のボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、茶葉を合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 9 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
10
コンベクションオーブンを160度(時間は10分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外なら、180度に設定します。 - 11 生地を型に流し入れ、濡らした箸を使い、生地の中をぐるぐると回しながら一周させる。
- 12 ゴムベラを使い、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
-
13
160度のコンベクションオーブンで、10分焼き、扉を閉めたままで、さらに150度で35分焼く。
※コンベクションオーブン以外なら、180度で10分+170度で30分焼いてください。 - 14 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
-
15
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 - 16 アイシングの粉砂糖、水、レモン汁を良く混ぜあわせて、とろっとしたらアイシングはOK。
- 17 ケーキをひっくり返して皿に乗せ、アイシングと半月切りのレモン、カラースプレーでデコレーションしたら完成!!
きっかけ
久しぶりに紅茶を買ったのですが、アールグレイの紅茶が美味しかったので、ケーキにも使ってみました。 レモンティーのシフォンが爽やかで、家族にすぐ食べられて、数分でホールが…(-_-;)
おいしくなるコツ
レモン汁は、ポッカレモンなどでも大丈夫です。 水分の代わりに濃い目の紅茶を使い、生地にもアールグレイの茶葉が入ってるので、かなり紅茶の風味が強いです。 アールグレイの香りが苦手な方は、他の紅茶でもOKです。
- レシピID:1840044937
- 公開日:2023/04/20
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しっとりふかふかのシフォンケーキに、アイシングとカラースプレーでデコレーション♪