どこか懐かしい 給食風な豚肉カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(薄切り):一口大 300g
- 玉ねぎ:くし切り 中1個
- じゃがいも:一口大 2~3個
- サラダ油 小さじ1
- カレー粉(★) 小さじ1
- 小麦粉(★) 大さじ2
- バター(★) 20g
- 水 700ml
- ローリエ 2枚
- カレールー(市販) 2皿分
- 板チョコ 2かけ
- ご飯 カレー皿4杯分
作り方
- 1 サラダ油で豚肉、玉ねぎ、じゃがいもをしんなりするまで炒めます。
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2
★印調味料でカレールー(4皿に対して2皿分)作ります。
バターを熱して小麦粉を少量ずつ加えて焦げたりだまにならないよう炒めカレー粉を加えます。 - 3 水と手順2のカレールーを加え、ローリエで臭みを取りながら20分煮込みます。
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4
カレールー(材料欄の市販の方)を追加してさらに10分煮て、仕上げにチョコを溶かしました。
ご飯にかけて完成です。
きっかけ
こちらでは牛肉が定番ですが(豚肉は関東寄り)給食は豚だったなと思い出して。
おいしくなるコツ
全量カレールーを手作りは自信なく市販ルーと半々にしてみました。基本、失敗なさそうです。
- レシピID:1840044874
- 公開日:2023/03/30
関連情報
- 料理名
- 給食風な豚肉カレー
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