チョコクリームと苺で!細長いロールケーキ♪ レシピ・作り方

チョコクリームと苺で!細長いロールケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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苺が安く手に入ったので、市販のカップ入りチョコクリームと一緒に、細長いロールケーキを作ってみました。
天板が細長いので、ロールケーキも細長です。^^

材料(5~6人分)

  • 【34×18cm天板】
  • ★ロールケーキ生地
  • 薄力粉… 75g
  • 4玉
  • グラニュー糖 75g
  • 生地用牛乳 大1
  • 有塩マーガリン 12g
  • ★デコレーション
  • チョコクリーム(紙カップ) 1.5個
  • 14~15個
  • グラサージュ用牛乳 37g
  • グラサージュ用水 37g
  • グラサージュ用砂糖 40g
  • 純ココアパウダー 20g
  • 粉ゼラチン 2g
  • ゼラチン用水 10cc
  • キャラメルクランチ 大1/2ほど

作り方

  1. 1 ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てる。
  2. 2 卵のコシが切れたら、鍋に60~70度くらいのお湯を用意し、その上にボールを置いて泡立て、ほんのり温かくなったらお湯から外す。
  3. 3 白っぽくもったりして、泡立て器を持ち上げると、跡が残るまでしっかりと泡立てる。
  4. 4 お湯の上に、耐熱容器に入れた、生地用牛乳と有塩マーガリンを乗せておき、お湯で溶かしておく。
  5. 5 ボールに薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないように、さっくりと粉が見えなくなるまで混ぜる。
  6. 6 溶かして置いた牛乳とマーガリンを、ゴムベラを伝わせて流し入れ、馴染む程度に混ぜる。
  7. 7 コンベクションオーブンを170度(時間は14~16分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、190度。
  8. 8 天板にクッキングシートを敷き、生地を平らになるように流し入れる。
    (ゴムベラで軽く平らにならしてください。)
  9. 9 170度のコンベクションオーブンで、14~16分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、190度。
  10. 10 焼けたら、新しいクッキングシートを乗せ、さらに上にラップをかけて、生地を30分以上冷ます。
  11. 11 クッキングシートをゆっくりと剥がし、パン用のチョコクリームを平らに塗り広げる。
  12. 12 苺の両端を少しカットし、断面が平らになったら、生地の前の方に並べ、上にも少しチョコクリームを置く。
  13. 13 粉ゼラチンは、分量の水で10分以上ふやかす。
    鍋に、グラサージュ用の牛乳、水、砂糖、ココアを入れて加熱しながら混ぜる。
    粉っぽさが消えたら、火を止めて、ゼラチンを混ぜて溶かす。
  14. 14 小さ目のボールに鍋の中身を移し入れ、底に氷水をあてながら混ぜていき、とろみがついて、固まる寸前まで冷やす。
  15. 15 ロールケーキをきつめに巻き、巻き終わりを下にしたら、上からグラサージュショコラをかける。
    上にキャラメルクランチを散らし、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
  16. 16 グラサージュショコラが固まったら、完成!!

きっかけ

苺とチョコクリームでロールケーキを作りたいと思い、ちょっと細長いロールケーキを作ってみました。 チョコクリームと苺の相性も良く、父には大好評で、割と手軽に作れます。

おいしくなるコツ

チョコクリームは緩めなので、ちょっと量は少なめにした方がいいかもしれません。 グラサージュショコラをかけると、ちょっとリッチな感じになったかも。 わが家の天板は細長いタイプなので、ロールケーキも細長くなりました。

  • レシピID:1840044835
  • 公開日:2023/03/20
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バレンタイン チョコクリーム ロールケーキ
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チョコクリームと苺で!細長いロールケーキ♪
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2023/04/13 16:09
    チョコクリームと苺で!細長いロールケーキ♪
    特にグラサージュを参考にさせていただきました。ロールケーキにピッタリでした(^^)

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