チョコクリームと苺で!細長いロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てる。
- 2 卵のコシが切れたら、鍋に60~70度くらいのお湯を用意し、その上にボールを置いて泡立て、ほんのり温かくなったらお湯から外す。
- 3 白っぽくもったりして、泡立て器を持ち上げると、跡が残るまでしっかりと泡立てる。
- 4 お湯の上に、耐熱容器に入れた、生地用牛乳と有塩マーガリンを乗せておき、お湯で溶かしておく。
- 5 ボールに薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないように、さっくりと粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 6 溶かして置いた牛乳とマーガリンを、ゴムベラを伝わせて流し入れ、馴染む程度に混ぜる。
-
7
コンベクションオーブンを170度(時間は14~16分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、190度。 -
8
天板にクッキングシートを敷き、生地を平らになるように流し入れる。
(ゴムベラで軽く平らにならしてください。) -
9
170度のコンベクションオーブンで、14~16分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、190度。 - 10 焼けたら、新しいクッキングシートを乗せ、さらに上にラップをかけて、生地を30分以上冷ます。
- 11 クッキングシートをゆっくりと剥がし、パン用のチョコクリームを平らに塗り広げる。
- 12 苺の両端を少しカットし、断面が平らになったら、生地の前の方に並べ、上にも少しチョコクリームを置く。
-
13
粉ゼラチンは、分量の水で10分以上ふやかす。
鍋に、グラサージュ用の牛乳、水、砂糖、ココアを入れて加熱しながら混ぜる。
粉っぽさが消えたら、火を止めて、ゼラチンを混ぜて溶かす。 - 14 小さ目のボールに鍋の中身を移し入れ、底に氷水をあてながら混ぜていき、とろみがついて、固まる寸前まで冷やす。
-
15
ロールケーキをきつめに巻き、巻き終わりを下にしたら、上からグラサージュショコラをかける。
上にキャラメルクランチを散らし、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。 - 16 グラサージュショコラが固まったら、完成!!
きっかけ
苺とチョコクリームでロールケーキを作りたいと思い、ちょっと細長いロールケーキを作ってみました。 チョコクリームと苺の相性も良く、父には大好評で、割と手軽に作れます。
おいしくなるコツ
チョコクリームは緩めなので、ちょっと量は少なめにした方がいいかもしれません。 グラサージュショコラをかけると、ちょっとリッチな感じになったかも。 わが家の天板は細長いタイプなので、ロールケーキも細長くなりました。
- レシピID:1840044835
- 公開日:2023/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキチョコレートクリームいちご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2023/04/13 16:09特にグラサージュを参考にさせていただきました。ロールケーキにピッタリでした(^^)
天板が細長いので、ロールケーキも細長です。^^