鶏むね肉で作る!青じそと塩のザンギ♪ レシピ・作り方

鶏むね肉で作る!青じそと塩のザンギ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
安い鶏むね肉で作る、鶏のから揚げことザンギです。
青じそと創味シャンタンで、シンプルに仕上げました。
揚げたてが最高です!

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 大4
  • 創味シャンタン 大1
  • 小1/4
  • 青じそ 10枚
  • 片栗粉 1カップほど

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめの一口大にカットする。
  2. 2 青じそは、粗みじん切りにする。
  3. 3 ZIPロックの袋などに、鶏肉、酒、創味シャンタン、塩、青じそを入れ、袋の口を締めてから、袋の上からよくもみ込む。
  4. 4 全体に調味料が行きわたったら、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
  5. 5 ボールに片栗粉を入れ、鶏肉1つずつを手に取り、全体に片栗粉をまぶす。
    (1つずつそっと粉をまぶさないと、青じそが剥がれることがあります。)
  6. 6 180度の油で、片面3分ずつ揚げる。
  7. 7 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

鶏むね肉が冷蔵庫に眠っていたので、同じく眠っていた青じそと一緒に、北海道の郷土料理のザンギにしてみました。 青じそとシソの効果で、割とさっぱりと仕上がります。

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通らないと危険なので、少し長めに揚げてみてください。 青じそは肉にくっついていますが、衣をつける時に一気にまぶすと、せっかくのシソが剥がれてしまうので、1つずつそっとまぶすのがポイントです。

  • レシピID:1840044785
  • 公開日:2023/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げしそ・大葉鶏むね肉
関連キーワード
ザンギ アレンジ 青じそ 鶏むね肉
料理名
鶏むね肉で作る!青じそと塩のザンギ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る