鶏むね肉で作る!青じそと塩のザンギ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は大きめの一口大にカットする。
- 2 青じそは、粗みじん切りにする。
- 3 ZIPロックの袋などに、鶏肉、酒、創味シャンタン、塩、青じそを入れ、袋の口を締めてから、袋の上からよくもみ込む。
- 4 全体に調味料が行きわたったら、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
-
5
ボールに片栗粉を入れ、鶏肉1つずつを手に取り、全体に片栗粉をまぶす。
(1つずつそっと粉をまぶさないと、青じそが剥がれることがあります。) - 6 180度の油で、片面3分ずつ揚げる。
- 7 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
鶏むね肉が冷蔵庫に眠っていたので、同じく眠っていた青じそと一緒に、北海道の郷土料理のザンギにしてみました。 青じそとシソの効果で、割とさっぱりと仕上がります。
おいしくなるコツ
鶏肉は火が通らないと危険なので、少し長めに揚げてみてください。 青じそは肉にくっついていますが、衣をつける時に一気にまぶすと、せっかくのシソが剥がれてしまうので、1つずつそっとまぶすのがポイントです。
- レシピID:1840044785
- 公開日:2023/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青じそと創味シャンタンで、シンプルに仕上げました。
揚げたてが最高です!