鶏胸肉で♪ゆで鶏のごまドレ&ピリ辛だれがけ レシピ・作り方

鶏胸肉で♪ゆで鶏のごまドレ&ピリ辛だれがけ
  • 約1時間
  • 300円前後
はやはなママ
はやはなママ
しっとりしたゆで鶏に甘めのごまドレッシングとピリ辛のネギだれが相性抜群です!

材料(2~3人分)

  • 適量+1カップ
  • 鶏胸肉 1枚(約300g)
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 生姜 1かけ
  • 【ピリ辛だれ】
  • 長ネギ 大さじ1
  • 生姜 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 【仕上げ】
  • ごまドレッシング 適量

作り方

  1. 1 胸肉は冷えすぎていると火が通りにくいので、ゆでる前に室温に戻しておく。
  2. 2 鍋に鶏肉が浸かる程度の水、酒、塩、ネギの青い部分、生姜を入れ火にかける。
    沸騰したら、水1カップと鶏胸肉を入れる。
    再び沸騰したら、蓋をして火を止める。
    そのまま1時間おく。
  3. 3 粗熱が取れたら鍋ごと、またはゆで汁と一緒にタッパーに移して冷蔵庫で1時間~冷やす。
  4. 4 【ピリ辛だれ】
    長ネギ、生姜はみじん切りにする。
    その他のたれの調味料とよく混ぜ合わせる。
  5. 5 鶏肉を薄切りにし、ごまドレッシング、ピリ辛だれをかければ出来上がり!

きっかけ

胸肉が安かったのでゆで鶏にしました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は沸騰しない程度のお湯でゆっくり火を通すことでしっとりと仕上がります。 残ったたれは豆腐にかけても美味しいです。

  • レシピID:1840044726
  • 公開日:2023/02/20
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カテゴリ
鶏むね肉よだれ鶏お肉に合うタレ
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