鶏胸肉で♪ゆで鶏のごまドレ&ピリ辛だれがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 胸肉は冷えすぎていると火が通りにくいので、ゆでる前に室温に戻しておく。
-
2
鍋に鶏肉が浸かる程度の水、酒、塩、ネギの青い部分、生姜を入れ火にかける。
沸騰したら、水1カップと鶏胸肉を入れる。
再び沸騰したら、蓋をして火を止める。
そのまま1時間おく。 - 3 粗熱が取れたら鍋ごと、またはゆで汁と一緒にタッパーに移して冷蔵庫で1時間~冷やす。
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4
【ピリ辛だれ】
長ネギ、生姜はみじん切りにする。
その他のたれの調味料とよく混ぜ合わせる。 - 5 鶏肉を薄切りにし、ごまドレッシング、ピリ辛だれをかければ出来上がり!
きっかけ
胸肉が安かったのでゆで鶏にしました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は沸騰しない程度のお湯でゆっくり火を通すことでしっとりと仕上がります。 残ったたれは豆腐にかけても美味しいです。
- レシピID:1840044726
- 公開日:2023/02/20
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