【定番】主役級のたまごやき♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、菜箸で白身を切るようにしてよく混ぜます。
-
2
1に白だし、砂糖、水を入れ、しっかりと混ぜます。
卵焼き器を弱火で熱したら、卵焼き器全体にサラダ油(分量外)をひきます。余分な油はキッチンペーパーでふき取って下さい。 - 3 混ぜ合わせた卵の1/3量を入れ、菜箸で固まる直前までぐるぐるとかき混ぜながら、じっくり加熱します。
- 4 卵が固まってきたら、手前から奥に巻きます。固まった卵を手前に寄せたら、キッチンペーパーで卵焼き器全体にサラダ油を再びひき、3・4の工程を繰り返します。
- 5 焼きあがったら、アルミホイルに包み10分程置きます。その後アルミホイルから出し、お好みのサイズに切って盛り付けたら完成です。
きっかけ
甘いたまごやきと醤油味のたまごやきの中間くらいが一番すきです。白だしと砂糖のみでシンプルな味つけですが、家族に好評でした!
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みに合わせて変えてください。甘めが好きな方は砂糖を追加し、塩気をもう少し足したい方は醤油を加えても美味しいです。
- レシピID:1840044678
- 公開日:2023/02/06
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89353652nao2023/05/10 20:28ご馳走様でした♪
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hirosizi2023/04/18 16:21こんにちは(*^-^)
子供用に半分に切りました。
素敵なレシピ☆ありがとうございます
( ^ω^ ) -
よん〜2023/02/07 18:55参考にさせていただきました。