【ヘルシー】高野豆腐で!豚の角煮風♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 高野豆腐を水で戻しておきます。大根は皮をむき、お好みの大きさに切ります。長ネギは3cm幅に切ります。
- 2 水で戻した高野豆腐は両手で挟むようにして絞り、水気をきっておきます。これを、4等分に切ります。
- 3 まな板に豚肉1枚を広げ、切り分けた高野豆腐1個を端に乗せたら、豚肉を巻き付けていきます。
- 4 すべての高野豆腐に肉を巻き付け終えたら、両面に薄く薄力粉をまぶします。
- 5 大きめの鍋にサラダ油(分量外)を中火で熱し、4と長ネギを並べて焼いていきます。
- 6 両面にしっかりと焼色がついたら一旦火を止め、大根とゆで卵、●をすべて鍋に加え再び中火で熱します。沸騰したらアルミホイル等で落とし蓋をし、弱火〜中火に火を落として15分煮込みます。
-
7
煮込む途中、アクが出るようであれば取り除いてください。
器に盛って完成です。
きっかけ
年齢とともに角煮を食べるのがしんどくなってきまして…でも食べたいし、味染みのよい高野豆腐に活躍してもらいました!
おいしくなるコツ
半日ほど冷蔵庫で冷やせば、大根にもっと味が染みてさらに美味しくなります。もちろん、作りたてでも美味しいです。
- レシピID:1840044617
- 公開日:2023/01/24
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お腹いっぱい食べても胃もたれなし、罪悪感なしの一品です♪