【フライパンだけで】簡単!鮭のクリーム煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、しめじは石突を切り、ほぐしておきます。鮭は食べやすい大きさのそぎ切りにし、下味用の小麦粉を薄くまぶしておきます。
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、鮭を焼いていきます。両面焼き色がつくまで焼いたら、一旦取り出します。
- 3 同じフライパンにバターをいれ、弱火で溶かします。バターが溶けたら玉ねぎ、しめじを炒めます。しんなりしたら、小麦粉大さじ2を加え粉っぽさが無くなるまで炒めます。
- 4 絶えずかき混ぜながら牛乳を少しずつ加え、とろみがついたらコンソメ顆粒、鮭を戻し入れて3分ほど煮、塩とこしょうで味を整えて完成です。
きっかけ
手間がかかりそうなクリーム煮ですが、手順とコツさえ押さえれば割と簡単に作れるので、魚介や肉類、野菜など色々な食材をよくクリーム煮にしちゃいます。
おいしくなるコツ
小麦粉を加えた後は、弱火で絶えずかき混ぜてください。牛乳も少しずつ数回に分けて加えることで、ダマのないクリームが出来上がります。
- レシピID:1840044555
- 公開日:2023/01/17
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