【フライパンだけで】簡単!鮭のクリーム煮♪ レシピ・作り方

【フライパンだけで】簡単!鮭のクリーム煮♪
  • 約30分
はるかぁちゃん
はるかぁちゃん
フライパン一つで失敗無しのクリーム煮です!余計な洗い物も出ないので簡単手間なしです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、しめじは石突を切り、ほぐしておきます。鮭は食べやすい大きさのそぎ切りにし、下味用の小麦粉を薄くまぶしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、鮭を焼いていきます。両面焼き色がつくまで焼いたら、一旦取り出します。
  3. 3 同じフライパンにバターをいれ、弱火で溶かします。バターが溶けたら玉ねぎ、しめじを炒めます。しんなりしたら、小麦粉大さじ2を加え粉っぽさが無くなるまで炒めます。
  4. 4 絶えずかき混ぜながら牛乳を少しずつ加え、とろみがついたらコンソメ顆粒、鮭を戻し入れて3分ほど煮、塩とこしょうで味を整えて完成です。

きっかけ

手間がかかりそうなクリーム煮ですが、手順とコツさえ押さえれば割と簡単に作れるので、魚介や肉類、野菜など色々な食材をよくクリーム煮にしちゃいます。

おいしくなるコツ

小麦粉を加えた後は、弱火で絶えずかき混ぜてください。牛乳も少しずつ数回に分けて加えることで、ダマのないクリームが出来上がります。

  • レシピID:1840044555
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース生鮭銀鮭鮭全般クリームシチュー
はるかぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る