【定番】野菜たっぷり!メンチカツ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 人参と玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしておく。
- 2 ボウルに1と合い挽き肉、卵、塩こしょうとコンソメを合わせ、素早く混ぜます。粘りがでるまで混ざったら、乾燥しないようにラップをかぶせ、30分程冷蔵庫で寝かします。
- 3 バットなどにパン粉を多めに用意し、バッター液も混ぜ合わせて用意します。バッター液はダマのないように、さらりとするまで混ぜてください。揚げ油の準備も始めておいてください。
- 4 冷蔵庫で寝かしておいた肉を取り出し、食べやすい大きさに成形します。成形したメンチカツをバッター液にくぐらせ、両面にバッター液をつけたらパン粉に落とします。
- 5 上からパン粉をかぶせ、軽く押さえてパン粉を全体にまぶします。1個ずつ繰り返し、すべてのメンチカツにパン粉をまぶしていきます。
- 6 170℃に熱した油にメンチカツをそっと入れ、揚げていきます。時々ひっくり返しながら7~8分程で揚げあがります。
- 7 揚げあがったら器に盛りつけ、完成です。
きっかけ
たまに食べたくなるメンチカツ、面倒な衣をつける作業はバッター液を作ることによって時短になりました。
おいしくなるコツ
今回は玉ねぎとにんじんを入れましたが、塩もみしたみじん切りキャベツに置き換えてもおいしいです。
- レシピID:1840044551
- 公開日:2023/01/12
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3 件
つくったよレポート(3件)
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tommeg12022023/02/16 08:33おいしかったです!
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frey-92023/02/11 13:50レシピを参考にして作ってみました。バッター液を使うことで調理工程の時短になるので良いですね。野菜がたっぷりで食べやすくて美味しくいただけました。
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よん〜2023/01/14 11:59参考にさせていただきました。