レンジでかんたんゆで卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 10ml
作り方
-
1
小さ目・深めの器(茶碗がベストかも)に水を入れ、ラップを器の底に着かないようたるませて張ります。
つまようじでフチに近い場所に計10箇所くらい穴を開けます。(蒸気用) -
2
生卵をそっと落としさらに上にラップをピンと張ります。
黄身には2~3箇所、破裂防止用に穴を開けています。 -
3
レンジを200Wで2分(熱し過ぎないか様子を見ながら)
写真で2分、固ゆで気味にしたかったのでさらに30秒チンしました。
下のラップに張り付くのでそのままで食べました。
きっかけ
ほぼ同じ原理ですが100均のプラ製容器が見つからず(笑
おいしくなるコツ
温泉卵くらいなら2分で。 200Wにできない機種は1分くらいから様子をみて。
- レシピID:1840044547
- 公開日:2023/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵電子レンジで作る温泉卵
- 料理名
- レンジでかんたんゆで卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません