豚と白菜のチーズタッカルビ風 レシピ・作り方

豚と白菜のチーズタッカルビ風
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
白菜もキャベツも小松菜も!余り物食材でそれっぽくタッカルビ

材料(3人分)

  • 豚肉薄切り:一口大 250g
  • 白菜:ザク切り(☆) 2枚
  • キャベツ:ザク切り(☆) 2枚
  • 小松菜:ザク切り(☆) 1/2袋
  • えのき:3~4cm(☆) 1/2株
  • キムチ 50g
  • ピザ用チーズ 2つかみ
  • ごま油 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 鶏ガラスープ(顆粒)(★) 小さじ1/2
  • コチュジャン(★) 小さじ1
  • 砂糖(★) 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 塩胡椒した豚肉をごま油でカリっとするまで炒めて肉だけ取り出します。油はそのまま。
  2. 2 ☆印の食材を残った油で炒めて白菜の芯がしんなりしたのを目安に★印の調味料を混ぜたものを加えて味付けします。
  3. 3 取り出しておいた肉を戻します。
  4. 4 キムチ、チーズを乗せてふたをしてチーズが溶けてきたら全体をさっくり混ぜ合わせてから盛り付けます。
    仕上げに黒胡椒をふったら完成です。

きっかけ

使った野菜の大半が少しずつ残っていたもので、まとめて一つの料理にしました。

おいしくなるコツ

豚はカリっと焼いて脂で白菜他炒めると味がしみこみます。

  • レシピID:1840044531
  • 公開日:2023/01/07
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カテゴリ
チーズタッカルビコチュジャンその他の豚肉白菜タッカルビ
料理名
豚と白菜のチーズタッカルビ風
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