とろねば!納豆×オクラ×卵のあんかけうどん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に、めんつゆ用の水、ほんだし、昆布、酒、醤油、みりん、塩を入れて沸騰させる。
沸騰したら、昆布を取り除いて、そのまま置く。 - 2 白菜を耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱し、柔らかくなったら一旦水に取る。
- 3 ぎゅっと絞って水気を切ったら、重ねて4枚に切る。
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4
オクラは塩少々(分量外)をかけて、まな板の上で板ずりし、産毛を取る。
耐熱皿に乗せて、ラップをしてレンジで1分半ほど加熱して、冷水にとる。 - 5 オクラのヘタを取り、輪切りにする。
- 6 納豆は、付属のたれを使い、軽く混ぜておく。
- 7 めんつゆに片栗粉と片栗粉用の水を溶かしたものを加え、混ぜてから火を入れ、とろみが付けばOK。
- 8 大きめの鍋にたっぷりのお湯を用意し、うどんをパッケージの時間通りにほどゆがく。
- 9 器にうどんを盛りつけたら、上からめんつゆをかけ、上に、切った白菜とオクラ、納豆、卵を1個ずつ割入れれば、完成!!
きっかけ
とろみがついたうどんが食べたいとの父のリクエストで作りました。 鰹節がなかったので、出汁は昆布任せですが、するすると入ると好評だったレシピです。 納豆と卵はボリュームが出ていいですね!
おいしくなるコツ
とろみをつける時には、一旦火を止めてからでないと、固まりができちゃうので気を付けてください。 ねばねば成分が意外と良い感じです。^^
- レシピID:1840044397
- 公開日:2022/12/08
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ごちゃまぜ感がありますが、意外と美味しいと家族にも好評でした。