根菜タップリ!ホッケと根菜のオーブン焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホッケの切り身
- 4枚
- れんこん
- 200gほど
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 中3~4個
- オリーブオイル
- 大2
- 酒
- 大1
- 粉末コンソメ
- 大1
- 塩
- 小1
- 黒胡椒
- 3振り
- 貝割れ(あれば)
- 1/4パック
作り方
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- 1
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- レンコンは皮をむき、5~6mm厚さの半月切りにする。
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- 2
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- 大きめの容器にレンコンと酢大1と水200ccくらい(共に分量外)を入れて、10分置いてあく抜きをする。
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- 3
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- ゴボウは皮を包丁でこそげ取り、レンコンと同じ要領で、酢水に10分さらしてあく抜きをする。
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- 4
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- にんじんは皮をむいて、小さめの乱切りにする。
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- 5
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- じゃがいもも皮をむき、一口大に切る。
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- 6
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- ホッケは、オリーブオイルと酒を回しかけ、全体に行きわたるように、手で塗り広げるようにする。
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- 7
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- 大きめの耐熱ボールに、野菜類を全て入れ、ふんわりとラップをしたら、15分ほど加熱して、野菜に火を通す。
(じゃがいもに竹串がすっと通るまで)
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- 8
- オーブンを180度(時間は15~20分)に予熱を開始する。
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- 9
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- 温まった野菜に、コンソメ、塩、黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせ、全体に味を絡める。
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- 10
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- オーブン用の天板の中央にほっけを重ならないように並べ、周囲に野菜類を並べて準備OK。
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- 11
- 180度のオーブンで、15~20分焼く。
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- 12
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- ホッケに火が通ったら、あれば貝割れを飾って、熱々をいただく。
完成!!
おいしくなるコツ
先にレンジで野菜に火を通すと、オーブンで焼いても硬くなることがありません。
根菜が余っている時などに、ぜひどうぞ。
きっかけ
冷蔵庫にある根菜を一気に消費すべく作ってみました。
お好みで、ハーブソルトなども使うと、おしゃれな感じになります。
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先にレンジで根菜を加熱するので、オーブンでも野菜が硬いとの失敗が防げます!