根菜タップリ!ホッケと根菜のオーブン焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
家にあった根菜と安く買ったホッケでオーブン焼きを作ってみました。
先にレンジで根菜を加熱するので、オーブンでも野菜が硬いとの失敗が防げます!

材料(4人分)

ホッケの切り身
4枚
れんこん
200gほど
ゴボウ
1本
人参
1/2本
じゃがいも
中3~4個
オリーブオイル
大2
大1
粉末コンソメ
大1
小1
黒胡椒
3振り
貝割れ(あれば)
1/4パック

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、5~6mm厚さの半月切りにする。
  2. 2
    大きめの容器にレンコンと酢大1と水200ccくらい(共に分量外)を入れて、10分置いてあく抜きをする。
  3. 3
    ゴボウは皮を包丁でこそげ取り、レンコンと同じ要領で、酢水に10分さらしてあく抜きをする。
  4. 4
    にんじんは皮をむいて、小さめの乱切りにする。
  5. 5
    じゃがいもも皮をむき、一口大に切る。
  6. 6
    ホッケは、オリーブオイルと酒を回しかけ、全体に行きわたるように、手で塗り広げるようにする。
  7. 7
    大きめの耐熱ボールに、野菜類を全て入れ、ふんわりとラップをしたら、15分ほど加熱して、野菜に火を通す。
    (じゃがいもに竹串がすっと通るまで)
  8. 8
    オーブンを180度(時間は15~20分)に予熱を開始する。
  9. 9
    温まった野菜に、コンソメ、塩、黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせ、全体に味を絡める。
  10. 10
    オーブン用の天板の中央にほっけを重ならないように並べ、周囲に野菜類を並べて準備OK。
  11. 11
    180度のオーブンで、15~20分焼く。
  12. 12
    ホッケに火が通ったら、あれば貝割れを飾って、熱々をいただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

先にレンジで野菜に火を通すと、オーブンで焼いても硬くなることがありません。 根菜が余っている時などに、ぜひどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫にある根菜を一気に消費すべく作ってみました。 お好みで、ハーブソルトなども使うと、おしゃれな感じになります。

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
れんこんほっけ
関連キーワード
根菜タップリ ほっけ オーブン焼き 簡単
料理名
根菜タップリ!ホッケと根菜のオーブン焼き♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする