根菜タップリ!ホッケと根菜のオーブン焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむき、5~6mm厚さの半月切りにする。
- 2 大きめの容器にレンコンと酢大1と水200ccくらい(共に分量外)を入れて、10分置いてあく抜きをする。
- 3 ゴボウは皮を包丁でこそげ取り、レンコンと同じ要領で、酢水に10分さらしてあく抜きをする。
- 4 にんじんは皮をむいて、小さめの乱切りにする。
- 5 じゃがいもも皮をむき、一口大に切る。
- 6 ホッケは、オリーブオイルと酒を回しかけ、全体に行きわたるように、手で塗り広げるようにする。
-
7
大きめの耐熱ボールに、野菜類を全て入れ、ふんわりとラップをしたら、15分ほど加熱して、野菜に火を通す。
(じゃがいもに竹串がすっと通るまで) - 8 オーブンを180度(時間は15~20分)に予熱を開始する。
- 9 温まった野菜に、コンソメ、塩、黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせ、全体に味を絡める。
- 10 オーブン用の天板の中央にほっけを重ならないように並べ、周囲に野菜類を並べて準備OK。
- 11 180度のオーブンで、15~20分焼く。
-
12
ホッケに火が通ったら、あれば貝割れを飾って、熱々をいただく。
完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある根菜を一気に消費すべく作ってみました。 お好みで、ハーブソルトなども使うと、おしゃれな感じになります。
おいしくなるコツ
先にレンジで野菜に火を通すと、オーブンで焼いても硬くなることがありません。 根菜が余っている時などに、ぜひどうぞ。
- レシピID:1840044370
- 公開日:2022/12/01
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先にレンジで根菜を加熱するので、オーブンでも野菜が硬いとの失敗が防げます!