根菜タップリ!ホッケと根菜のオーブン焼き♪ レシピ・作り方

根菜タップリ!ホッケと根菜のオーブン焼き♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
torezu
家にあった根菜と安く買ったホッケでオーブン焼きを作ってみました。
先にレンジで根菜を加熱するので、オーブンでも野菜が硬いとの失敗が防げます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、5~6mm厚さの半月切りにする。
  2. 2 大きめの容器にレンコンと酢大1と水200ccくらい(共に分量外)を入れて、10分置いてあく抜きをする。
  3. 3 ゴボウは皮を包丁でこそげ取り、レンコンと同じ要領で、酢水に10分さらしてあく抜きをする。
  4. 4 にんじんは皮をむいて、小さめの乱切りにする。
  5. 5 じゃがいもも皮をむき、一口大に切る。
  6. 6 ホッケは、オリーブオイルと酒を回しかけ、全体に行きわたるように、手で塗り広げるようにする。
  7. 7 大きめの耐熱ボールに、野菜類を全て入れ、ふんわりとラップをしたら、15分ほど加熱して、野菜に火を通す。
    (じゃがいもに竹串がすっと通るまで)
  8. 8 オーブンを180度(時間は15~20分)に予熱を開始する。
  9. 9 温まった野菜に、コンソメ、塩、黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせ、全体に味を絡める。
  10. 10 オーブン用の天板の中央にほっけを重ならないように並べ、周囲に野菜類を並べて準備OK。
  11. 11 180度のオーブンで、15~20分焼く。
  12. 12 ホッケに火が通ったら、あれば貝割れを飾って、熱々をいただく。
    完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある根菜を一気に消費すべく作ってみました。 お好みで、ハーブソルトなども使うと、おしゃれな感じになります。

おいしくなるコツ

先にレンジで野菜に火を通すと、オーブンで焼いても硬くなることがありません。 根菜が余っている時などに、ぜひどうぞ。

  • レシピID:1840044370
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんほっけ
関連キーワード
根菜タップリ ほっけ オーブン焼き 簡単
料理名
根菜タップリ!ホッケと根菜のオーブン焼き♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る