【大量消費】自家製!柿のドライフルーツ♪ レシピ・作り方

【大量消費】自家製!柿のドライフルーツ♪
  • 1時間以上
はるかぁちゃん
はるかぁちゃん
オーブンで放置するだけ!少し時間はかかりますが、ヘルシーなおやつの出来上がりです♪

材料(4~5人分)

  • 甘柿 3個

作り方

  1. 1 天板にクッキングソートを敷きます。オーブンは110度に余熱しておいてください。
  2. 2 柿の皮をむき、薄切りにしていきます。種ありの柿は種を取り除いてください。厚さは5mm程度です。
  3. 3 切った柿を天板に並べていきます。くっついて並べても、焼くと水分が飛んで縮むので大丈夫です。
  4. 4 110度のオーブンで1時間焼き、水気を飛ばします。焼きあがったら粗熱を取り、完成です。

きっかけ

次から次へと柿をいただくこの季節・・・柿酒にサワーシロップにサラダにと消費をするのですが、どーしても消費が間に合わない!ドライフルーツにしておけば、手軽に食べれるのではないか、と思いました。

おいしくなるコツ

焼きあがったら保存袋にいれて冷蔵庫で保存してください。保存期間は約2週間です。つぐに使いきれない場合は冷凍保存がおすすめです。

  • レシピID:1840044345
  • 公開日:2022/11/27
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カテゴリ
ドライフルーツ簡単お菓子低カロリーお菓子ビタミンの多い食品の料理
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