鶏むね肉で!鶏と玉ねぎ・ピーマンの甘酢醤油ソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、ピーマンは種とヘタを取って一口サイズに切る。
- 2 鶏肉は、5mm厚さくらいのそぎ切りにする。
- 3 フライパンに、砂糖、食酢、醤油を加えて火にかけ、調味料を溶かす。
- 4 切っておいた玉ねぎ、ピーマンをフライパンに加え、かき混ぜたら、弱火で玉ねぎがしんなりするまで煮る。
- 5 鶏肉をボールに入れ、まぶし用の片栗粉を全体にまぶす。
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6
別のフライパンに少し多めに油(分量外)を引き、鶏肉の表面に焼き色が付くまで焼く。
焼けたら、盛り付け用の皿に取り出す。
(少ししっかり目に火を通してください。) - 7 野菜の入ったフライパンに、とろみ用の片栗粉と水を混ぜたものを加え、火にかけて軽くとろみが付けばOK。
- 8 器に盛りつけておいた鶏肉の上に、野菜のソースをかけたら、完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある材料と家庭菜園のピーマンとで手軽に作れる料理を作ってみました。 野菜たっぷりで、肉も揚げ焼きに近いので、割とさっぱりと食べられます。 肉が柔らかいと好評でした。
おいしくなるコツ
鶏肉は衣をつけて揚げ焼きすると、柔らかく仕上がります。 ピーマンが生だと美味しくないので、先に玉ねぎと一緒に炒めてみました。 お好みで唐辛子を加えると、南蛮風になります。
- レシピID:1840044146
- 公開日:2022/08/27
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- 甘酢醤油 揚げ焼き 鶏むね肉 夏向けのさっぱりおかず
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みかんともち2023/07/10 20:22美味しかったです。
有難うございました。
甘酢醤油でさっぱりと仕上げたら、家族にも好評だったレシピです。