100均のうなぎのふりかけをプラス!ナスの蒲焼丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはヘタを落とし、縦に4~5等分する。
- 2 ビニール袋に、片栗粉と切ったナスを入れ、ゆすって粉をまぶす。
-
3
フライパンに砂糖、みりん、醤油を入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
少しとろみがついたら、すぐ火を止めてタレを作る。 -
4
別のフライパンに多めに油(分量外)を引く。
(揚げ焼きするので、高さ1~1.5cmくらいに)
ナスを全量揚げ焼きし、衣が固まったら、取り出す。 - 5 揚げたなすをタレのフライパンに加え、たれを全体に絡める。
- 6 器にご飯を盛りつけ、ナスを並べたら、上から小口切りにしたネギとうなぎのふりかけをかける。
- 7 完成!!
きっかけ
肉を使わないレシピですが、うなぎのふりかけでちょっとアクセントになったと思います。 夏野菜のナスで蒲焼丼を作って、ぜひスタミナをつけてみてください。
おいしくなるコツ
ナスは衣がしっかりと固まるまで、火を通してください。 うなぎのふりかけをかけると風味がよくなるので、ぜひ他の蒲焼にもアレンジおすすめです。
- レシピID:1840044040
- 公開日:2022/07/11
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肉がないので、ヘルシーな蒲焼丼になったと思います。