100均のうなぎのふりかけをプラス!ナスの蒲焼丼♪ レシピ・作り方

100均のうなぎのふりかけをプラス!ナスの蒲焼丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
100均でうなぎのふりかけを見つけたので、なすの蒲焼に使えば、それっぽくなるのでは?と作ってみました。
肉がないので、ヘルシーな蒲焼丼になったと思います。

材料(4人分)

  • 白飯 丼4杯
  • 水なす 4~5本
  • 片栗粉 大4
  • 万能ねぎ 2~3本
  • うなぎのふりかけ 大1ほど
  • 砂糖 大1/2
  • みりん 大6
  • 醤油 大2~3

作り方

  1. 1 なすはヘタを落とし、縦に4~5等分する。
  2. 2 ビニール袋に、片栗粉と切ったナスを入れ、ゆすって粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに砂糖、みりん、醤油を入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
    少しとろみがついたら、すぐ火を止めてタレを作る。
  4. 4 別のフライパンに多めに油(分量外)を引く。
    (揚げ焼きするので、高さ1~1.5cmくらいに)
    ナスを全量揚げ焼きし、衣が固まったら、取り出す。
  5. 5 揚げたなすをタレのフライパンに加え、たれを全体に絡める。
  6. 6 器にご飯を盛りつけ、ナスを並べたら、上から小口切りにしたネギとうなぎのふりかけをかける。
  7. 7 完成!!

きっかけ

肉を使わないレシピですが、うなぎのふりかけでちょっとアクセントになったと思います。 夏野菜のナスで蒲焼丼を作って、ぜひスタミナをつけてみてください。

おいしくなるコツ

ナスは衣がしっかりと固まるまで、火を通してください。 うなぎのふりかけをかけると風味がよくなるので、ぜひ他の蒲焼にもアレンジおすすめです。

  • レシピID:1840044040
  • 公開日:2022/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水なすその他のどんぶり
関連キーワード
うなぎのふりかけ ナス 蒲焼丼 子どもが喜ぶ
料理名
100均のうなぎのふりかけをプラス!ナスの蒲焼丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る