コーン入り!さつまいもと鶏むねのバター醤油風炒め♪ レシピ・作り方

コーン入り!さつまいもと鶏むねのバター醤油風炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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家に古いさつまいもがあったので、夏野菜のコーンと組み合わせて、バター醬油風の炒め物にしてみました。
鶏むね肉も片栗粉をまぶしてから焼くと、柔らかく仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口サイズに切る。
  2. 2 ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、手で粉を全体にまぶす。
  3. 3 さつまいもは皮を綺麗に洗い、5~8mm幅に切る。
  4. 4 耐熱皿にさつまいもを並べ、ラップをして、5~6分加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいまで)
  5. 5 ピーマンはヘタを取りみじん切りに、コーンは縦に包丁を入れて、身だけをこそぎ取る。
  6. 6 フライパンを中火にかけ、マーガリンを溶かす。
    鶏肉を加え、両面に焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 鶏肉に火が通ったら、とうもろこしとピーマンを入れて1分ほど炒め、さつまいもも加えたら、醤油を加えて、さらに1分ほど炒める。
  8. 8 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

さつまいもの消費目的で作ってみました。 有塩マーガリンを使った、バター醤油風の炒め物です。 レンジを使えばささっと作れるので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

味付けが少し濃いめなので、醤油の量はお好みで加減してみてください。 有塩マーガリンを使いましたが、もちろん有塩バターでもOKです。 さつまいもはレンチンすると時短になります。

  • レシピID:1840044023
  • 公開日:2022/07/01

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カテゴリ
鶏むね肉とうもろこしさつまいも
関連キーワード
バター醤油風 コーン入り レンジで時短 さつまいも炒め
料理名
コーン入り!さつまいもと鶏むねのバター醤油風炒め♪
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