【簡単】長芋と豆腐のグラタン レシピ・作り方

【簡単】長芋と豆腐のグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
家族が大好きなメニューです。すりおろして混ぜて焼くだけで美味しいおかずやお酒のアテです。

材料(2人分)

  • 長芋 15cmくらい
  • 豆腐 1/2丁
  • 1こ
  • とろけるチーズ 大さじ3
  • 白だし 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 粗挽き黒胡椒 3ふりくらい

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥いて摩り下ろす。
    ボールに卵・長芋・豆腐を崩しながら入れる。
    白だし・醤油を入れてホイッパーでよく混ぜる。
  2. 2 耐熱容器に1を入れてとろけるチーズを乗せてトースターやオーブンで焼き目がつくまで焼く。
    焼けたら粗挽き黒胡椒を振る。

きっかけ

教えて頂いたレシピを参考にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

プレーンのレシピですが、ツナやコーン、ハムや鰹節など好きな具材を入れても美味しくいただけます。

  • レシピID:1840044008
  • 公開日:2022/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食豆腐グラタン
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る