鶏モモで作る!簡単ピリ辛よだれ鶏♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉の両面にフォークで穴を数か所あけ、味がしみ込みやすくする。
-
2
鍋に千切りにした生姜、斜めに切った煮込み用のネギ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
沸騰したらアクを取って、弱火で10分煮込み、冷めるまで放置する。 - 3 耐熱ボールに醤油、カンタン酢(なければ普通の酢でもOK)、砂糖、オイスターソース、ラー油、白いりごまを入れて混ぜ、レンジで1分ほど加熱して、調味料を溶かしてソースを作る。
- 4 粗熱が取れた鶏肉を耐熱ボールに入れ、全体にさっと味を絡めたら、食べやすい大きさに切り分ける。
- 5 器にソースごと盛りつけ、トップにみじん切りにした飾り用ねぎを盛りつければ、完成!!
きっかけ
家族のリクエストで作ってみました。 ちょっと濃いめの味付けですが、その分ご飯が進む味になったと思います。 煮込むだけで作れるので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、ラー油をいれなくても美味しく作れます。 ねぎをたっぷりにすると、アクセントになってよりさっぱりいただけます。
- レシピID:1840043909
- 公開日:2022/05/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mixsand2022/07/04 18:09タレがおいしかったです!
ちょっと濃い目の味付けですが、逆にご飯が進む味と好評でした。
煮込んで切って、ソースをかけるだけの簡単レシピです。