豚こまの団子風ねぎのさっぱりソースがけ♪ レシピ・作り方

豚こまの団子風ねぎのさっぱりソースがけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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豚こまのアレンジメニューとして作ってみました。
ネギソースがさっぱりして美味しいと家族にも大好評。
ワンパンで作れるお手軽レシピです。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに豚こま、酒、醤油、みりん、生姜を加え、手でよくもみ込む。
    そのまま5分ほど放置する。
  2. 2 耐熱容器に、ネギのみじん切り、塩、カンタン酢、ごま油を入れてよく混ぜる。
    ラップをしないで、レンジで1分半加熱したらネギソースはOK。
  3. 3 バットなどに片栗粉を広げ、豚こまを丸めたものを転がして衣をつける。
  4. 4 フライパンにサラダ油大2(分量外)を引き、豚こまを並べて焼き、両面に焼き色を付ける。
  5. 5 焼き色がついたら、弱火に落とし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 器に肉を盛りつけ、あればミニトマトやレタスを飾り、たっぷりのネギソースをかければ完成!!

きっかけ

家にある材料をフルに使って作ってみました。 ネギソースがさっぱりして美味しいと大好評で、カンタン酢を使ったので酸味も少しまろやかです。

おいしくなるコツ

肉にしっかりと火を通すために、弱火で蒸し焼きにしています。 ネギソースは、カンタン酢を使っていますが、普通の食酢でも寿司酢でもOKです。 酸味をまろやかにしたい場合は、カンタン酢や寿司酢などを使ってみてください。

  • レシピID:1840043686
  • 公開日:2022/03/19

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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豚こま 団子風 揚げ焼き さっぱり
料理名
豚こまの団子風ねぎのさっぱりソースがけ♪
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